嘉年华 嘉年华 8.3分

《嘉年华》与《熔炉》《素媛》等同类题材电影有哪些不同?

其修远兮
2018-04-08 16:01:45

三者侧重点不同,《熔炉》和《素媛》侧重的是事件发生的过程和影响,揭示社会黑暗的一面,而《嘉年华》侧重的是对事件发生之后家长、受害者、侵害者、相关者以及警方的行为,传达出“罪人不只一个”的主题。受害者的无知、侵害者的不承认、相关者的漠视、警方的不作为、家长飘忽不定的态度,这些造成的伤害力其实已经远远超过了事件本身。可以想象到,如果结局就此发展,这件事情不了了之,那么在人们看不见的地方,就会有更多这样的黑暗在生长。如果大家都选择默不作声,那么受害者永远得不到应有的补偿,侵害者仍然可以潇洒了结此事,继续去祸害下一个,这件事将永远被埋藏下去。这种不了了之的结尾可能比《素媛》、《熔炉》更令人心惊胆寒。

此外,《嘉年华》这部电影中,玛丽莲梦露的雕像是一个极具内涵的意象,因为电影想要传达的不仅仅是惩恶扬善的老主题,而是在新时代中,人们是如何面对性、传递性知识的。自古以来,性感虽美却常常被认为是有伤风化,人人都喜爱性感,但没有人愿意揭开那层纱。这部电影将这个问题呈现到观众眼前,引发人们对于性教育的更深层次的思考。同时,结尾梦露的雕像被运往垃圾场也是本片一大讽刺之处。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端