千与千寻 千与千寻 9.3分

再见千寻

岳飞铟龙
2018-04-08 15:59:16

家里自从把家庭影院整起来之后,家里的观影氛围越来越好,总是会约三五好友一起观影,讨论,分析,其乐融融。

来美后淘了很多碟,大部分都是在二手店淘的,舍得花银子买的就是这张最贵的《千与千寻》了,大概20多美金。我想这部电影在每一个看过这部电影的少年心中的位置不用赘述。春假的第一天跟大家一起吃完了火锅,就放了这张碟作为我们每次聚餐后的例行电影时光。身边是一群上本科的朋友,大部分在20-23岁之间,他们年轻人很多经典的老都没看过,我个人也喜欢重温老电影,就经常推荐并陪他们一起看看。

今天放映的时候,我拿了个板凳坐在了沙发的后面,看着前面的四个入神的脑袋瓜,以及电影放映的画面。一瞬间白光闪过,似曾相识的熟悉----

拉回,11年前

拉回,11年前

11年前,我刚上大学,为了发展自己兴趣爱好和响应老师的号召,成立了一个电影爱好者协会。协会的目的就是,为大家放映电影,然后展开讨论,写写影评,与大家一起分享电影的快乐。还记得我第一次搞社团活动在教室给大家放映的影片,就是这部《千与千寻》。虽然对我来说,01年的电影在07年时我早都能情节倒背如流了。但当听到第一次看的同学不断发出惊讶的赞叹声的时候,内心是一种满满的喜悦,幸福,和成就感。自己推荐和放映的东西得到肯定的时候,内心是骄傲自豪的。那时我就明白了,电影的快乐,是要分享的。所以我会经常请朋友来家看我推荐的一些电影,在中国如此,在美国也是如此。

11年后,我依然首先把《千与千寻》这部电影做为首推,让那些刚刚开始赏析电影的朋友观看,我的内心依然是快乐,自豪的。我不是创造者,我只是搬运工,但是在一部优秀的作品跟前,一个传递者也会去享受这份分享的荣誉,就是这这个作品的最大成功。

相同的主题曲,相同的画面,我突然觉得11年的时间不过也就是一刹那,一瞬间,千寻依然没有长大,白龙依旧英姿勃发,那通往钱婆婆家的火车还是如此的静谧和宁静的行驶在碧波之上。

11年不过尔尔。看未来遥不可期,看过去近在咫尺。

“我只能送你到这里了,剩下的路你要自己走,不要回头”,这句台词,是白龙与千寻的诀别,也是神秘与世俗最后的道别书。生活就是这样,注定要与一切美好与悲伤说再见,但道别的意义不是该如何话分别,而是要如何要更好的上路。所以这句话,最重要的是:“不要回头”。

不要回头,只管前进。

很开心,11年前的理想,11年后依然在坚守着,一路走来曲曲折折,几多艰辛,个中酸苦,冷暖自知。

“曾经发生过的事情不可能忘记,只不过是想不起而已”,那些触动你年少内心深处的,不曾忘记的,不是理想,就是懵懂的感情。感情是双方面的,有时候修行不够缘分不足,无法释然就索性忘记,重新上路。但理想是个人的,用双手双脚一点一步的去打拼的,是辩证唯物的,是那个发生了的事,永远忘不掉的坚定信念。

“赈早见琥珀主”是白龙已经释然忘却的名字,他重新上路。

“荻野千寻”是小芊写在纸上坚定的理想信念,她回到家乡。

但愿自己与时间抗衡,与岁月周折,与日月斗争辗转之后,依然能和千寻一样,带着初心重回故里,梦开始的地方,与亲人拥抱,与过去再见,与信念坚守,与未来 say hi。

千与千寻的更多影评

推荐千与千寻的豆列