欧布剧场版,名为"羁绊"。

潮州人孙聪
2018-04-08 看过

浪人红凯。浪人,理应不存在羁绊之说。TV版已经把红凯的"浪无踪迹"体现得淋漓尽致。直至TV版大结局,红凯的奥特曼身份也鲜为人知。于是,羁绊这个词在浪人身上,便显得尤有韵味。我觉得这是制作方用来吸引人目光的一个很好举措。

所以,故事主题便是"羁绊"。剧情中更是将这个主题表达得非常全面与细致。

一、友情的羁绊

具体表现在SSP与红凯本人身上。

从一开始SSP受四个外星人袭击时的对话:

"要是现在凯在就好了。"

"别指望那个浪客了。"

随后红凯的突然出现,救了大家。

然后SSP四人组想去调查别墅,被凯阻止。以凯的原话来讲,"我是为他们着想。"典型的我行我素的浪人形象。随之红凯遇坑,得救于赶来相助的SSP。而后在车上众人的对话中:

"也许我们确实会拖累你,但我们也不是完全派不上用场。"

"就算我们来自不同的地方,但我们的目的地是一样的。"

而大地也是指出在自己的战斗生涯中,同伴们给予了他最重要的能量。

接着,红凯在与机械怪兽对战中,被撒迪斯偷袭又扑街了。这时便是SSP的三个人跟红凯的羁绊,也是他们的勇气激活了银河、维克特利、艾克斯的能量,使红凯获得三奥能量完成三重融合。(这里恰好也体现了新时代奥特曼之间的羁绊。)所以,红凯获得三奥能量,并不会像其他豆友所说的突兀。

二、新老奥特曼,浪人的羁绊。

"无名小卒,只不过是个浪客罢了。"这是剧中赛文对自己身份的说辞。

新老奥特曼一起战斗的画面对我产生了一大思想冲击:老奥特曼凭借训练和经验作战,新生代奥特曼更多凭借外力。赛文实实在在的一拳一脚,都让我这个20岁出头的老曼迷大声叫好!与其说是卖弄情怀,不如说是圆谷满足了我们对老奥特曼的怀念。

赛文的出现不止是为了情怀,更是让红凯知道:即使是浪人,也不会是孤独一人,只要彼此之间还有羁绊。

三、基情的羁绊

伽古拉和红凯是真基情,大家都明白的,就不多赘述。

说完了羁绊,插播一些吐槽:跟其他豆友一样,那CG战斗服确实没什么卵用,也没促进剧情的效果。赛罗的出场,则是作为旁白一样的存在。而大剧情,确实不出彩,有点杂糅的感觉,boss的意图就是想把地球弄成宝石而已,她哪有能力搞掉所有时空的星球,确实不太明白强行加入其他次元宇宙的意图。

吐槽完了。回到正题,我个人觉得这个故事蕴含两个主题,且都贯穿全剧。一个便是上面讲的关于个人羁绊。另一个,则是关乎艺术——"美"。

Boss觉得许多东西都美,她想存住这些美。于是她将其认为美的事物化为宝石,以永存美好。

最后boss被击败的时候,红凯对她说了一段话:"你是一个非常单纯的人,一旦你明白了什么才是真正的美,就会想通了。美是会发生变化的。不管是去年的花还是今年的花,它们都一样,非常的美丽。但是,只有相信下一代,并且把命运托付给他们,美丽才能真正的永垂不朽。"

似乎在跟我们说,老奥特曼很美好,但我们也要抱着包容和信任的眼光,去看待新时代奥特曼。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

欧布奥特曼:请借给我纽带的力量!的更多影评

推荐欧布奥特曼:请借给我纽带的力量!的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端