死生亦大矣

黑小白
2018-04-08 看过

已经很久没有看过日剧了,记得上一次看日本的影视剧应该是《入殓师》,与《Unnatural》一样都是与死亡有关的题材。其实不知道为什么,在日本的葬礼中,我们可以感受到对死者的尊重,而在中国的葬礼中,会感觉到流于表面,这是不是事实,与事实相差多大,都是值得讨论的,这也只是我的个人感觉,不一定与真是的情况相符。

其实,写到这里,我又想起了去年年底一部非常热门的电影《寻梦环游记》,当然,这部剧的主题与今天要讲的《Unnatural》还是不一样的,但是同样的感觉就是墨西哥人对祖先的那种尊重、对节日传统的遵循氛围还是很浓厚的。但是看看最近的清明,我周围的人都在讨论的是“清明去哪里玩?”“某某地方的某某花开了,我们去看吧”“某某商场有活动,去不”这样的话题。而我记忆中的清明不应该是这样的,从前大家都会在清明的时候去扫墓、去追思先人,这样的意义什么时候被慢慢地剥离出了清明节?慎终追远、怀念先祖何时又被各种休闲活动慢慢弄挤出了清明?

《Unnatural》关注的其实是社会中大多数人所不会关注的“边缘”。死亡,对于大多数人而言,尤其是中国人,是一种不吉利的存在。虽然古书中很早就有要人们正视死亡的说法,但是很多人都不会这么做,字里行间、举手投足间尽是对死亡的恐惧和排斥,因此,与死亡相关的一切保持一定的距离成为了人们“自保”的方式。在“惹不起,我还躲不起吗”这样的思维的驱使下,法医、入殓师这样的职业在日常社会中是被排挤的。

剧名“unnatural”主要指的是非正常死亡,但是这何尝又不是影射法医这样一种”uncommon”的存在呢?相信在大多数人的观念里,法医也是”unnatural”的。“如果他们正常,为什么会选择这样一种职业呢?”相信不少人会把这些从业者视为“不可接触者”。

从具体内容来说,在这个世界上,每天都会有很多人死亡,但是很多人的死亡骑士并不如表面上看起来的那么“natural”。可是由于缺乏相关的知识,再加上很多国家和地区都有的“不能破坏遗体”的习俗,比如中国的“身体发肤受之父母”这样的观念,很多有问题的遗体都没有办法得到解剖,若是有与其相关的案件,那就便永远找不到答案了。所以,遗体解剖成为了一种必须。

但是不可否认的是,解剖遗体也存在着现实的阻力,那就是金钱,解剖费一般而言都不低,不是所有人都能承受的。更遑论在死者“入土为安”之前亲朋好友那颗无法安定下来的心了。因此,大多数人都希望遗体可以尽快 地火化,然后入土为安,而生者就可以 早日恢复正常的 生活了。

这在当今这个非常重视金钱的社会中是最容易被人接受的一种逻辑。以往大家都觉得殡葬业是暴利行业。然而,根据剧中以及其他一些纪录片的反映,法医和入殓师这样的职业收入并没有非常高。单从这点来看,人们对这个行业就误会颇深。

因此,通过这部电视剧,希望大家对这些社会现象多点关注,也对这些从业人员多点尊重与理解,毕竟,死亡是每个人的必修课 ,没有理由谈虎色变,泰然处之就好。

剧照

非自然死亡的更多剧评