起跑线 起跑线 7.9分

灰色地带

茵陈
2018-04-08 15:53:26

大部分人对贫穷的概念是通过电视上得来的。电视上通常会播放一些处理过的黑白色画面。这些画面里一定有睁着大眼睛的男孩女孩,而他们也一定有破烂的课桌和简陋的教室,他们所在的地方一定是偏远的,要换好几次车才能到达,道路一定坎坷又崎岖。这些贫穷的“标配”一方面给电视媒体带来了良好的声誉,另一方面也引起看客们在心底感叹,看,他们需要帮助,你的生活还不错,你应该帮助他们。巧妙的转移了真正的矛盾点,一箭双雕,何乐而不为呢?

我,作为一名最老的90后,土生土长的农村人,曾经也像“大多数人”一样,感叹“他们”好穷苦,原来在这个世界上还有一批这样的“他们”存在。直到某一天,我突然发现,“他们”的课桌和我们的款式是一样的,甚至更新一点,“他们”的操场比我们的大多了,而且还有音乐课可以上,我即是“他们”。现在的我已经在外面的世界生存了很长的时间,很明白贫穷对一个人意味着什么。我意识到,个体对自身及周围环境的认知是否建立在比较之上呢?

有一段时间,整个社会有一种微妙的价值观——以“贫穷”为光荣,那个时候,“贫穷”是“踏实”、“勤劳”的代名词。现在想来,似乎是因为上世纪末刚改革开放不久,社会远远没有达到今天的发展程度,“淳朴”、“善良”、“踏实”是大部分人的心声。

印度电影《起跑线》里,在展现拉吉一家刚搬到穷人区的情景时,运用“村民抢着帮提东西”、“亲切递来糖果”等镜头,目的是为了展现穷人的“善良”、“热情”。完美的呈现了中国那个时期的大众心中对“贫穷”的定义。

再来说说财富。影片的主人公拉吉凭借自己的能力跻身中产一族,却依然面临孩子上学的问题。影片接下来的安排都围绕这个线索展开。其中最讽刺的莫过于德里文法学校的校长,一个面对媒体时大义凛然宣告不会在招生问题上作假,私下却利用教育进行交易。影片还展示了拉吉的女儿在游乐场里的形单影只。我们都知道,孩子本天真,阻挡他们玩耍的是跨不过的利益鸿沟。这让我想到电影《芳华》里的一个片段,干部子弟的女孩对另一个男孩本来爱搭不理,却在听说他同为干部子弟时两人迅速的走在了一起。更别提拉吉在家长会上义愤填膺的控诉后,无人鼓掌且在他和妻子离场后,家长会丝毫不受影响的继续。“利益共同体”的做法无可指摘,但总是能想到一个词叫做“精致的利己主义者”。

《起跑线》对于富人和穷人之间关系的表现是以拉吉冒充穷人抢占穷人读书机会这件事展开的,作为现实主义影片,结果有些过于理想主义,但即便如此,前部分对于不同类“人”的展现是很精彩的。我们都知道,电影作为一种艺术形式,本身是高于生活的,我们更多的是处在一种灰色的状态。所谓“人生呀,得意失意都没那么尽兴”。

贫穷在这些年里迅速退却之前的光芒变成了“懒惰”“不思进取”以及一些更具有污名化性质的代名词,而其本身带给人的伤害和无奈有的会伴随一生。人性之恶被激发出来,与纯善一起,在一个人身上毫无违和的并存。这种对比常常使人感觉欷歔。而“富人”们由于从小接受到良好的教育,这些教育以及思维方式让他们在以后的社会生活中能更好的适应。

很久以前听到过一个段子,某贫困村的村长开会回来后,一脸歉疚的向村民们解释没有评上“贫困村”的原因(评上的放大国家有一笔贫困补助金):我们没有评上贫困村,实在是因为我们太穷了,没有能力给领导送礼。这让我想到了暑假去某著名贫困地区支教时,临行前给孩子准备了一些礼物,不算贵重。到了那里后,在去当地学校的路上时,一座巨大的高尔夫球场赫然在目,见了学生之后,他们的见识和经历让我羞于拿出自己的礼物,也对贫困的概念产生了怀疑。

曾经听到过一个声音,大意是穷是因为不努力。平心而论,当今的时代,只要不是十分懒惰,自有一片容身之地。然而若想更进一步的话,在阶层越来越趋向固化的今天,资源已被大量抢占的今天,“穷人”们要面临更多的考验。

比如一个工作岗位隐形的对家庭财富或人脉关系的需求,比如读书时导师对于农村学生的歧视,讽刺的是这些导师也不乏出身农村的,比如来自同辈甚至同舍友之间固有的偏见,比如近期发生的多起研究生跳楼事件。有评论者称此事件皆为学生心理太脆弱。“事非经过不知难”,谁又能说清他们身上背负的是什么,键盘侠们又怎么会懂得有一种感情叫做“悲天悯人”。

除此之外,影片中展现的善良也偏理想化。现实生活中固然不乏“正能量”励志般的存在,也有令人肃然的良师益友,但生活呀,从各个角度论证了“人善被人欺”和“会哭的孩子有奶吃”,君不见当今多少令人尊重的“社会从业者”背后,在抵达今日地位前多么的“长袖善舞”。只是在社会丛林里,弱肉强食的世界,部分“成功者”认为自己同样是“努力”,竟也无力反驳,谁能说不是呢?像是一拳打到了棉花上,只是善良有错吗?每个人都很无辜,又该怪谁呢?

(ps:或许不能称做影评,无意评论贫富,只是自己的一些困惑)

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列