头号玩家 头号玩家 8.7分

你知道《头号玩家》里面真正的彩蛋是什么吗?

方圈
2018-04-08 15:53:06

“未来是什么样子的?”这是一个哲学题。

斯皮尔伯格用一部非常酷炫,也非常有深度的电影去描绘了一个圈姐不敢期待的未来。对,它就是这些天横扫各大娱乐头条和刷屏朋友圈和微博的《头号玩家》。

为什么会这么燃爆?

思来想去,其实理由很简单,就两个字“好看!”

先上一波精选感言:

“未来是什么样子的?”这是一个哲学题。

为什么会这么燃爆?

思来想去,其实理由很简单,就两个字“好看!”

先上一波精选感言:

头号玩家 95分(A)斯皮尔伯格个人的十年最佳,尤其剧本上很多不甚出色的地方,都被老斯用怪力乱神的导演技巧遮了过去,让本片成为了一部开启脑洞的经典。用梗的最高境界,是懂的人激动,不懂的人也不会欣赏不了。作为高达粉,rx78出现在大银幕上的时候我已经泪奔了,拍续集请让皮卡丘出场。

@毒舌丑舌头—郭银龙

真诚涉及初心和动机,这个非常关键,因为他不是技术性的指标。我个人觉得这部电影足够真诚,不光是因为那100多个梗和超级爆炸的视听效果,而关键就在于我上面提到的那个终极命题:是什么俘获了玩家的心,而我认为电影对此作出了解释,所以我认为它足够真诚。

@娃斯达

我是影迷也是游戏迷,我觉得头号玩家好到爆炸,好的关键就在于它的真诚!

@冷漠妍

这种穷屌丝靠打游戏实现人生巅峰的老套故事也能拍得这么好看,斯皮尔伯格果然姜还是老的辣,从来不打游戏的人看看场景看看效果也是极爽的。曾经做了将近十年三维动画场景的大哥看得心潮澎湃的,已经做好了陪他二刷的准备。

@六岁

不愚人,《头号玩家》真心好看!某些场面壮观到想哭,虽然圈姐不是游戏和动漫迷,但也能感受到那种在虚拟和现实之间的交互,以及能感受到无穷的力量和正义,还有对现实生活的思考和情感回归。天才的斯皮尔伯格真的给广大观众带来了许多顶级的视觉盛宴。

@这是圈姐看完第一时间抛上朋友圈的感言

《头号玩家》之所以让大家这么兴奋和热议,除了以上影迷多次提到的诚意之外,还输出很多大家都能get到的共鸣点,且斯皮尔伯格的呈现方式和创意都满是想象力。

早些年看斯皮尔伯格的大作《辛德勒的名单》的时候,就佩服极了。能成为一名伟大的导演,天赋肯定是少不了的,同时又能深谙人内心深处的疑虑和需求,更是非常可贵的财富。

如果说《辛德勒的名单》讲的是在残酷无情的年代里,一个表面上看上去是花花公子的辛德勒,内心却蕴含着在那个时代最需要的一种品质——善良,最终在这种可贵品质的驱动下,做了一件惊天动地的事,拯救了一千多名犹太人的故事,

那《头号玩家》讲的却是另外一个完全异样的故事。

在未来多变复杂的环境中,善良当然还是需要是。但是在那个时代,也许拥有善良还远远不够。2045年,科技很发达,生活很便捷,人们沉迷在虚拟和现实当中,很浮躁,很急进,也许还有点孤独,大家都不顾一切的追求自己想要得到东西,无时不刻的想成为人生大赢家,支配这个世界,当然也不会去想配不配这件事。

在《头号玩家》当中:

韦德想赢得“绿洲”游戏奖金,改变自己以及亲人的生活;

但诺兰却想用尽一切资源和手段,赢的头筹,从而支配世界;

萨曼沙只想通关游戏,为父亲报仇;

当然,还有千千万万的游戏玩家,通过“绿洲”游戏,实现各种未尽的心理或者生理需求。

这样说起来,好像故事情节很老套啊!那斯皮尔伯格是用什么招数来夺取亿万影迷的心呢?

圈姐觉得,除了有一百多个游戏、动漫、电影IP,是一部满足各年龄层回忆杀,非常精彩、热闹和好看影片之外,斯皮尔伯格依然在内容的呈现上,保持着一贯的风格,那就是对这个世界人性欲望的探究和对未知世界的疑虑。

为什么用游戏这个载体来关联人类世界的未来,去表达欲望、感情、侠义和团结,大概是因为游戏里的江湖跟现实江湖是如此的相似。也正是因为这种高吻合度,才会有千千万万的游戏端ip结盟而上,似乎人人都可以通过游戏去实现各种想象。

其实已经有非常多的电影,用各种表现手法对未来世界进行过诠释。但这部《头号玩家》打动人心的地方是,虚拟和现实世界的不断分裂,同时又不断融合,看似很矛盾,但答案都藏在夺宝三步曲当中。

“绿洲”游戏开发者哈里迪弥留之际在游戏中设置三颗彩蛋,扬言谁能最先找谁就能把控游戏世界。于是,一场声势浩大的夺宝之战启幕了。千万游戏玩家没日没夜的拼杀,各种奇招、各种酷炫皮肤、各种精良武器交替上阵,最后,只有韦德最终找齐了三颗彩蛋。

但是,戏里的游戏天才哈里迪和戏外的斯皮尔伯格,设置的却是一场谜底叫做“回归”的游戏。

让这么多游戏玩家“死”掉的三步曲真实答案却是:后退、勇敢、最初!

往回走,直到找回真正的自己。

哈里迪其实也是想通过自己一手设计的游戏,验证那个最终赢家是不是一如当年那个游戏宅男(自己),沉迷于游戏当中,哪怕遇到真爱而不敢爱。

在“绿洲”游戏当中,哈里迪将自己所要探究的担忧与责任、怯懦与孤独,尚未实现的爱与疑惑,全部加载在这款游戏当中,因为他深知,只有那个最终通关的人,才能解开他的心结,验证他内心的所有设想。当韦德在异次元空间与哈里迪相遇时,彼此都找到了那个真正的自己。

伟大的导演斯皮尔伯格,依然保持着他一贯的创造力,以及赋予每一个角色的真实感。在他电影当中,主角从不完美,就像《辛德勒的名单》当中的辛德勒,有商人的奸诈,风雪场的虚假,但这些并不影响其最终的伟大。

回到《头号玩家》中的男主韦德,现实世界当中是一个长相普通、不太合群,以及羞涩的男生,但在游戏世界当中却勇敢、机智、帅气,在通关过程中不仅找到真爱,最后在虚拟与现世界当中还找到了最适合自己的平衡点,成为真正意义上的赢家。

也许,这就是斯皮尔伯格所要表达的,我们最热爱的东西,玩好了是回归和顿悟,玩砸了是挫败和毁灭。

所以,在虚拟和现实当中,我们,找到平衡点了吗?!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列