她 8.3分

爱情是场独角戏

女侠乌雪雪
2018-04-08 15:50:06

这是一部独特的电影。

它是一部爱情片,但又是一场独角戏。从始至终我们都没有见到“女主角”。

它并没有什么起承转合的故事情节,但却包含了爱情的全部。

电影叙述的虽是人与电脑程序的爱情,它却脱离了一般人工智能爱情故事的局限,它所探讨的是爱情自身,而非宅男意淫的爱情幻想。

智能系统虽然拥有超越人类的智慧,但是在情感方面犹如一个婴儿。她对人类的爱情充满好奇心,并且很快学会了“谈恋爱”。对她来说,人类的爱情起初是新鲜的美好的,到最后却是狭隘的,人的发展与变化完全跟不上智能系统的速度。

这不过是极端化了人与人之间的变化差距。在人与人之间的爱情之中,彼此的变化也同样令人不安。

因为爱,就难免有占有心。在恋爱中的人,总是担心对方会离开自己。他们会非常小心谨慎,害怕对方的变化与成长。到有一天,这种爱情到了局限个人成长的程度,它便彷如监牢一般困住一个人。这时候,那个被困住的人就会痛苦、挣扎,甚至逃离。

说爱不忘初衷,那是很难的一件事情。

这是一部独特的电影。

它并没有什么起承转合的故事情节,但却包含了爱情的全部。

说爱不忘初衷,那是很难的一件事情。

因为你不能仅因为初衷就永远热爱一样东西。何况人会变化,经历了自身的成长,他已不再是他。当初两人之间互相吸引的仰慕的地方,可能已荡然无存。当初的人已不在,还如何守着初心呢?

人会变,但人们却总是希望爱情永远不变。

P.S. 寡姐在本片中的献声,性感温柔,并因此一举夺得最佳女主角。这是史上第一个凭声音就获得女主角的演员。

她的更多影评

推荐她的豆列