暗花 暗花 8.3分

谁也莫要去摘命运的花红

李小补
2018-04-08 15:48:36

这部电影我看了很多遍,感受也一直在变。 从紧凑动人的情节到直白露骨的隐喻再到意味深长的宿命。

这部电影只有81分钟,节奏很快很紧凑,细节充盈,反转有力,当梁朝伟饰演的阿琛最终无奈地举起手枪射击乔治时,当他幸存以后眼睁睁看着快艇开走时,当他决定奋力一搏将随身毛巾抛出车窗时,当他终于看到希望却被一枪毙命时,情节上的冲击都非常大。即使是银河映像的出品中,也佼佼。 而这一切,都被"离开澳门十几年的"洪老先生于指掌间轻松拨弄。

从离开十几年的洪老先生,到(掌握澳门十几年的)基哥和(最近火起来的)乔治,到祺祥二叔,到耀东阿凤,基哥的儿子嚣张的荣少爷,第一个被杀死的是老派的大声公,只看名字就能感受到明显的隐喻味道,不谈。

朋友谈到这个电影用一个词,人若蝼蚁,让我想起初次看这个电影时候,听朴树的歌,他唱到, "人如鸿毛命若野草命运如刀就让我来领教" 虽然命运如刀但就让我来领教吧我不怕,年轻人不都这样?所以看到阿琛好不容易冲出重围却莫名被一颗子弹杀死,怎能不替他不值? 可谁知道十几年过去,我又看这部电影的时候,朴树老师已经开始这样唱歌: "我不过像你像他像那野草野花 冥冥中这是我唯一要走的路啊" 而且,这歌词还是十几年前我初看《暗花》时,最不服命运安排的两人如今携手写下的。

一个人的命运呐,当然要靠自我奋斗,但也要考虑历史的进程。 这句话翻译成关上门来的掏心窝子话就是,一个人的一生呐,谁也不能预料的。 现在我回头再看这电影,也不为阿琛临了吃了一枪感到遗憾了,因为当他卷进这件事的时候,就注定输了。套用时下贸易战的大热句式就是,既然选择了做空中国,就必然粉身碎骨。 更何况,阿琛对抗的,根本就是历史的进程,就是命运呐。

开头基哥还活着,跟阿琛交代这件事,阿琛跟着基哥那么多年,第一次看到基哥怕成那样。可不是,洪先生十几年前离开澳门,基哥做大基本就算是洪先生接班人,是剧中那些角色最接近洪先生的,也最知道洪先生的厉害,所以害怕。

阿琛初生牛犊,不怕但是也不傻。

"过了今晚,大家就能睡个好觉了。"

他设想了各种情况,非常紧张压力很大,所以他一直在用毛巾擦汗。当后半段他杀掉阿凤时,早已经知道凶多吉少,但做好了拼死一博的心理建设,反而也就不再紧张,他将毛巾扔出车窗。毛巾代表的是阿琛试图在秩序内完成任务的努力,至此,已经不必再存在。

梁朝伟饰演的阿琛和刘青云饰演的耀东,在即将结束时,有一场镜面大战,我一度以为很烂,毕竟灯光昏暗而且镜面模糊,拍摄技术和特效都没有体现,之前我认为这是技术限制。昨晚我又看时才明白,他们俩当时根本不是在互相射击,而是在击杀镜中的自己(而因为阿琛刻意装扮耀东,又有了你中有我我中有你的寓意)。此时的耀东和阿琛,都深刻明白自己不过是洪先生巨大棋局中的一颗棋子。 他们拼命射击镜面是在通过打碎幻象来寻求自我,当镜子全都碎掉,理论上剩下的就是真正的自己。然而,洪先生代表的命运连这个机会都不给,镜子碎裂的同时,命运的大厦也随之倾斜倒塌,在这个过程中,耀东被瓦片枭首。阿琛拎起耀东的包,剃了耀东一样的光头去赴艇王的约。因为艇王并没见过耀东,所以此时从外貌上已经很难说这是阿琛还是耀东了,或者说阿琛和耀东这个时候已经融为一体。 但编剧厉害之处还在后头,化成耀东的阿琛刚到码头,就按照洪先生的安排被杀掉了,而且是按照杀耀东的安排杀掉了。就是说经过碎镜大战浴火重生的光头是阿琛还是耀东毫无意义,不过弃子罢了。

主角全死的电影,还真是少见。 在洪先生的计划里,基哥乔治,阿琛耀东阿凤,根本就没有哪个需要活下来。 十二点整,弹球依然在握,乔治如法而死,快艇顿成泡影,没有胖如犀牛的灰姑娘。

"不这样你不会相信洪先生的能力。" "你跟我就像弹珠,会滚到哪里合适停止,都是身不由己。"

最可怕不止耀东阿琛如此,你拉远镜头细细看,难道洪先生不也是如这弹球般?

1997年,距离刘慈欣提出黑暗森林和降维攻击理论还有差不多十年。这位娘子关水电站的工程师在科幻领域还只是小荷才露尖尖角,最大的目标是拿下中国科幻银河奖,而此时银河映像就告诉了我们什么叫做“我消灭你与你无关”。你说,现在往回看,刘慈欣他看过这个没有?

这个剧还有一个冷门的中文译名,叫做《死光下的微尘》。

暗花的更多影评

推荐暗花的豆列