头号玩家 头号玩家 8.7分

斯皮尔伯格:我就是《头号玩家》

极地紫海豚
2018-04-08 15:47:14

可能叫史蒂芬的都是天赋异禀的天才,他们都在各自的领域取得极高的成就。英国有史蒂芬·霍金,中国有史蒂芬·周,美国有史蒂芬·金、史蒂芬·斯皮尔伯格。

史蒂芬·斯皮尔伯格,真的不愧于电影大师的称号,每一次出品都是不同以往的作品,这一次的《头号玩家》更是玩到新高潮。

故事设定在未来的2045年,地球已经满目疮痍,现实生活无法让人产生愉悦,所有人将生活的希望寄托于虚拟世界。一款名为“绿洲”的游戏得到广大玩家的追捧,其创始人在弥留之际宣布,将全部身家送给寻获他在游戏中设置所有隐藏彩蛋的第一个优胜者,于是全民展开寻宝冒险。

是的,这是一个老套的故事。一个生活中沉迷游戏的男孩在虚拟世界大展身手,最终披荆斩棘,获得胜利,赢得巨额财富,而且收获爱情。真正是事业爱情双丰收,人生大赢家。

可是为什么一部如此套路电影,能够获得大家的广泛赞誉呢?

关键是导演将“玩”,提升了新高度!

第一,彩蛋的设计。

可是为什么一部如此套路电影,能够获得大家的广泛赞誉呢?

关键是导演将“玩”,提升了新高度!

第一,彩蛋的设计。

彩蛋,对于现在的电影观众而言,已经不陌生,甚至是满怀期待。不少观众都会在电影正片结束之后,继续坐在影厅等待电影彩蛋;也有观众会在观影之前查找官方提示,影片结束是否有小惊喜。对于一部由彩蛋堆叠而成的大电影,当然是深受广大影迷的欢迎。

有非官方统计,电影里的彩蛋达到119个之多。观众观影的过程就是发掘彩蛋的过程,一个个惊喜,一次次燃爆。这种内心的雀跃不是剧情所引起的,而是观众在观影的时候,个人的代入感更强,获得感更大。

第二,VR的体验。

VR,是今后游戏、电影发展的趋势,虽然目前尚未普及,但是大家在观看这部电影的时候提前过了一把瘾。

纵观电影的发展史,从无声到有声,从黑白到彩色,从平面到3D。大家对电影的追求不再局限于“看”,不仅仅是作为局外人看演员表演;而是寻求更大可能的投入剧情,希望成为剧中人,身临其境,感同身受。

《头号玩家》做到了,它让我们看到了未来电影的一种可能。导演让观众成为游戏玩家,随着剧情的展开,跟随主角喜怒哀乐。

不得不说导演真的很会玩。

去年的《十万个冷笑话2》与此片有类似,同样是各种彩蛋穿插在电影剧情中,各种致敬、各种追忆,能领会电影里各种梗的观众乐得前仰后合,没有捕捉个中精髓的观众一脸懵圈。

奈何看懂《十冷2》的人太年轻,看懂《头号玩家》的都已老去。

如同《头号玩家》结局,“绿洲”创始人对玩家说:“谢谢你玩我的游戏”,导演大概也是对观众表达:“谢谢你看我的电影”。

作为观众、游戏玩家,我们何尝不应该对电影、游戏的主创们说一句:谢谢!

PS:如果有一天VR游戏真的发展到电影提及的程度,希望游戏厂商不要出品《午夜凶铃》类型的VR游戏,作为一个恐怖片爱好者,个人觉得亚洲系的恐怖片比欧美系的恐怖片伤害值更大,如果身临其境感受,可能是要出大事的。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列