四百击 四百击 8.7分

4/4《四百击》笔记

水土不服的河马
2018-04-08 15:40:18

(这不是一篇深刻犀利的影评,只是上电影课的课堂笔记。之前上电影课写论文写不出来的时候,多亏了豆瓣朋友们留下的文章。为了回报大家,我打算尽量把课上讲的电影都记录一下。)

课程:Comparative Literature 100: World Cinema/ French New Wave

比较文学课:世界电影/ 法国新浪潮

教授:Joshua Clover (这个老师我超喜欢,他有Wikipedia呢,展示一下老帅哥)

我看的法国电影不多,不过法国电影给我的感觉相对温柔和浪漫。我感觉法国电影更人文主义,更重视人的价值。就像《四百击》一样,里面的孩子那么孤独,让人充分体会到导演对于孩子的同情。我喜欢对人有同情心的导演,虽然他们总喜欢放大孤独和冷漠的杀伤力,但同时也展示出一种身在俗世对爱和关怀的渴求。

教授提出了以下几个讨论的话题。

1. 社会阶级

1)穿长袍。长袍是身份的象征,直到如今,还有三种人穿长袍,分别是法官,医生,和学者(毕业的时候会穿)。在影片中,孩子们的老师也穿了长袍,还有在街上一闪而过的牧师/神父也穿了长袍。然而他们的行为,如身体暴力、语言暴力,和孩子们对他们的鄙视,如孩子们对神父说“下午好女士”,都体现出导演对这一类道貌岸然的长袍士的讽刺。

左为小伙伴雷内,右为男主安托万

2)男主安托万(名字翻译来自百度百科)的家庭阶级明显是工人阶层,而他的好朋友雷内却至少是资产阶级的上层人士。安托万的家里十分拥挤,比如老师提出了一个细节,就是他为了睡觉要把椅子移出去,这种对于空间的巧妙利用说明了有限的可用空间。并且,母亲只有出门的时候才会穿比较豪华好看的皮毛大衣,包括去看电影,偷情,或是去少管所看孩子。而雷内家里有相对很大的空间,父母分别有自己的爱好和社交,而不是像安托万的父母那样,只能不停工作。然而,这两个小孩子却能成为朋友,我想导演是特意放大了这种孩子的单纯吧。

2. 对语言文字的运用

1)巴尔扎克:一个十二岁的小孩子竟然爱上了读巴尔扎克。不才我对巴尔扎克的了解不多,只有浅读过《高老头》,但是可以明显感受到阶级的分化和对人心善意的渴望。安托万爱巴尔扎克爱的那么单纯,他把巴尔扎克供了起来还点了蜡烛。我想他是对文学有热的。而不是像父母那样,只期待通过教育获得身份的提高。

这看的就巴尔扎克,安托万全片寂寞抽烟。

2)The Hare诗歌。老师让孩子们背的诗。是blank verse。umm其他的没记住。不过也是强调了语文在教育中的地位。

3)打字机。孩子们为了筹钱偷了一台打字机想要卖掉,显示了打字机的价值。简直就是知识的力量呀!但是放现在一台打字机也不值多少钱啦。

安托万抱的就是打字机啦。

3. 没有深度

不是贬义。老师用的词是“no depth”。老师说每部影片都反映了导演对这个世界的视角(perception不知道中文翻译的恰不恰当)。而这一部的导演就是认为生活的片面和浅薄,吃饱穿暖就很不容易了,饱暖思淫欲,欲要最后才能得到。就像影片中的男主一家人去看电影,爸爸说不好看因为不好笑,但是妈妈说但是有深度。这大概就是电影和生活的差别吧。我的初中语文老师说艺术来源于生活而高于生活。生活中的惊喜和诗意都不多,而这大概就是生活。

4. 结局

结局由几个长镜头组成,安托万不停地跑不停地跑,跑到了海边,回头,结束。老师问我们觉得这是好结局还是坏结局,接下来会发生什么。我们基本上都说的是悲观的结局,唯一一个说好的就是孩子可以通过自杀而得到解脱。其实我现在想觉得也有可能是个好结局,因为他跑了这么久还没被抓到有可能就逃出来了啊。

结局定格的画面。眼前是绝望,背后是海洋。

不过无关好坏,still,这还是表明作者对生活的态度吧。他想逃脱,他渴望离开这片绝望, 但是他很无助,绝望的尽头是死路,陆地的边缘是无尽的海洋。想起龙应台在《目送》里说过的,大概是,“孩子,我多想拉你一把,但是孤独是人生的必修课。每一段痛苦都要自己走完。等你熬过那些孤独的日子,我会为你骄傲的。”成长的路上一定会痛,导演通过孩子的视角展示了这个世界的残酷,在残酷中,我们逃跑着,忍受着,抗争着,就会慢慢长大。慢慢的,屠龙的少年就会变成那条龙了。

(没有检查,写的也不认真,电脑也快没电了,第一篇,希望以后可以继续坚持,嘻嘻)

图片来自google image!

四百击的更多影评

推荐四百击的豆列