头号玩家 头号玩家 8.8分

虚拟现实+人工智能=AI威胁论(这不是影评)

废土行者
2018-04-08 15:39:15

这不是影评,只是观后感

大神们在玩找彩蛋的游戏,像我这种阅片量还不足1400部的初级玩家,这个游戏是没资格参加了。所以就聊点别的吧。

电影看的很晚,因为不想去挤人场。所以没看前,大体也在朋友圈里预览了部分内容。其实也正是由于这些预览,让我对这部电影更感兴趣。我最近进电影院,老是睡着。而这部电影,我没有一点困意。当然,并不是说视觉效果出色才没有困意,更重要的是因为我也想找彩蛋…………(虽然最多只认出20%的彩蛋)

其实这部电影,如果观众是一个没怎么玩电子游戏,没怎么看电影的朋友,这部电影的乐趣估计就剩下炫丽的视觉效果了。这电影故事性一般,一方面是一群玩家,联合起来抵抗想拿下游戏控制权的“邪恶”商业组织;另一方面,提醒观众,要关注现实生活,不要沉迷网络,不要把自己迷失在网络世界里。

特别是最后这一点,为什么要提醒观众?因为导演已经认为,如今人们正在逐渐的迷失在网络里。否则就不需要提醒了嘛。

这不是影评,只是观后感

网络的出现,极大的弥补了人们的孤独感,特别是不擅长交流的人。绿洲创始人哈利迪就是以这种人为原型的。哈利迪最后那段话也正是在提醒观众,现实更重要。其实我个人感觉,网络的出现,让那些有社交恐惧症的人,变得更加无法拯救自己了,因为有网络这个缓冲手段。

以我自己为例,自己曾经也是一个社交恐惧症患者,人多不愿意说话,不愿意和生人打交道。但是当我意识到这个毛病会严重影响自己时,我花了一段时间,强迫自己出去和陌生人交流。直到如今,虽然在某些人多的场合我还是不自在,但至少面对陌生人,如果需要的话,我是可以处理的。

我没有逃避这个问题。但是当网络出现后,很多社交恐惧症,都逃避到这里面,不愿意面对这件事。所以网络上自己没毛病,但现实中越来越害怕和别人交流。只不过,逃避是逃避,现实终归是现实。

电影中的虚拟现实,未来会不会出现?我相信现在没人会怀疑这一点。只是迟早的事情。虚拟现实+人工智能,那么就是《黑客帝国》了。

人维持生存的基本需要,不需要太多物质的(也就是说,吃馒头和吃龙虾一样都能活),所以脑洞尝试扩大一点。《黑客帝国》的世界不是什么瞎扯淡。除了生存的基本需要,人们大部分的“物质”需要,更多更多满足的是倾向于精神世界的满足。这个道理和餐厅有点类似,为什么大家喜欢去气氛好、装修好的餐厅,毕竟奢华的装修和你吃的食物没有直接关系,这就是因为我们更看重的不是食物本身,而是进食过程的,精神上的满足。这部分满足,需要装修、音乐等等等等东西来促成。

而精神世界的满足,虚拟技术,是可以填补的。(这部分内容就不说了,去看《黑客帝国》就好了)

所以,奴役人的道理很简单,就是奴役他们的精神,如果大部分人开始进入虚拟技术的世界,而虚拟技术段的最高控制权,被人工智能拿走了。那么人类沦为“奴”,根本就不是无稽之谈了。

马斯克一直说AI威胁论,这也不是疯子喝了威士忌的狂言,这一切逻辑上都说得通的。

电影是好电影,以后等自己有资格,可以再看一遍,找找彩蛋。哦,对了,电影中占比最大的彩蛋,应该是《闪灵》了。当房门打开,《闪灵》的大厅出现在银幕上时,我头皮都麻了,这就是为什么影迷喜欢找彩蛋的原因了,它提供了一种条件,只有满足条件的人才能享受的乐趣。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列