闪灵 闪灵 8.0分

孤独中的异化

joyezzz
2018-04-08 15:37:35

电影画面非常明净,配色几乎可以说是温暖,人物总是处于画面的中心,譬如大堂的中心,走廊的中心,而两侧的布置非常对称,有时候人物偏向一侧另一侧就会有台灯之类的布置,看起来极其规整舒服,连走廊地毯的花纹都分毫不差。配乐更是和谐,和原本的环境音融为一体,车轮的咔呲、打字的咔咔、抽纸的撕拉,还有弹球在墙壁上巨大的回响,所有这些就融进诡异的bgm里,同时也和人物的心境呼应。 另外惊喜的是结尾出演职员表的时候,一段复古的音乐之后,开始传来隐约的走动和说话声,仿佛某种意犹未尽的暗示。 关于电影的主题,像是对黑人和印第安人的隐喻,还有主角精神分裂的可能,看了影评说法很多,但是就我自己感受到的来说,这部电影就是讲人的坚强和脆弱的双面一体,还有人的异化。 电影对爸爸的过去只有只言片语提及,也能看出来,他人到中年,郁郁不得志,对这份工作怀抱巨大的压力,曾经对年幼的儿子动粗,导致母子都对他有种微妙的疏离和不信任。 而这样的一个人,刚好被放在一个与世隔绝的环境下,虽然有家人陪伴,但却无法和家人沟通,再加上鬼魂的引诱(我相信电影里有鬼),便堕入了精神崩溃的深渊。 中途他也经历了挣扎,像是做噩梦的时候,像是把儿子放在膝头承诺不伤害他的时候,但是家人的不信任走把他推的更远了。 很多时候,他只能一个人坐在巨大的厅堂的中央,默默打字。 在他的孤独和痛苦达到顶端的时候,他来到了另一个世界,觥筹交错的舞厅,和他仿若旧识的酒吧侍者,还有一个在同样境遇下终致疯狂的鬼魂。虽然是毁灭的前奏,但是对爸爸来说,这就是归途,他有了引导者,不再孤独,也不再犹豫,从自己噩梦的受害者,变成了噩梦主使人。 这个时期他忽然变得非常强大,拿着斧头劈门的时候,还唱着童谣,冷酷又诡异,从门缝里塞进的半张脸更让人毛骨悚然。 黑人厨师,同样拥有闪灵天赋,善良并且看起来强大,却在和爸爸的第一个照面就被干掉了。 仿佛凶狠到了顶点的爸爸,持着斧头在迷宫里寻找儿子,最后却困在其中,活活冻死了。 他冻死的场景,就像他打字的场景一样,周围只有无边无际的空寂。 而酒店里的旧照片上,默默出现了他的影像,就在那个曾经接纳了他旧舞厅,在那场传说中的宴会里,他竟然有了归宿,倒也是个好事。 儿子长得实在是太好看了,皮肤白的有些透明,在高清画质下简直想捏一捏他的脸。我挺害怕恐怖电影的小孩形象,但是很乐意多看看他。那位存在于他嘴中的朋友,也总是安抚他和提示他危险,简直是居家旅行好伴侣(不是! 妈妈的长相和气质就该多演恐怖片,她瘦高的身材,穿着长裙红靴子处在画面中的时候,就非常完美了,几乎不需要说话和演技,就让人觉得她本该在这个画面里,在这个故事里。电影里她的服装搭配特别好,特别是系围巾的那套衣服,衬得她非常消瘦,整个人呈现出骷髅新娘般的诡异姿态。 看电影的途中,因为太投入了,看完以后才发现自己一侧的腿压得疼,每次看这种电影,都会忍不住感叹怎么有人能把电影拍得这么好,看的过程中会完全进入当下,忘记了自己,只记得看电影的体验,每个画面延展出一个自成一体的空间,能够进入这个空间,真的是看电影的最棒体验吧!

闪灵的更多影评

推荐闪灵的豆列