十二怒汉 十二怒汉 9.4分

逻辑梳理

白色自信
2018-04-08 15:34:51
提示:这篇影评可能有剧透

18岁少年被控杀害父亲。法庭指控如下:

杀人动机成立:长期父子不合,父亲长期打骂,少年平常不良表现(混混身份),进过少年宫。

凶器:父亲身上折叠刀正是少年几天前购买,该折叠刀较特殊不易购买;少年折叠刀不见。

两个现场目击证人:

楼下老头:声称听到争吵;听到倒地声;看见少年楼梯逃出。

对面中年妇女:声称从路过电车车厢看见少年持刀行凶。

少年不在场证明不成立:少年声称争吵后去看电影,却记不清电影名称和演员。

在这种情况下,素不相识的陪审团12个公民要给出一个结论,少年是“有罪”还是“无罪”;有罪可能死刑,无罪可能释放。

11个成员支持有罪,唯一一名成员投“无罪”,认为案件存在疑点,还不能百分百确定少年是凶手,就必须投“无罪”。

于是,从凶器、行凶动机、两个目击证人各自证词、不在场证明一一探讨,最终讨论出这所有“证据”都存在疑点。历经争吵冲突,最终十二人全部投“无罪”。

这个讨论过程,内核涉及“有罪推定”“无罪推定”法律逻辑,涉及社会问题,涉及家庭与个人人生态度,是一场人类文明构建的探讨。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

十二怒汉的更多影评

推荐十二怒汉的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端