没有永恒,没有完美

大隐于书
2018-04-08 15:33:43

《本杰明巴顿奇事》8.5

这是一件平常的奇事,让我们有机会倒过来去体验一生。从老人到婴儿,从婴儿到老人,从表面上看,他们是极为相似的过程,都是“无能无知的”状态,需要别人的帮助才能将生命延续,但与常人反过来的经历,却让本杰明有机会去拥有一段更“明白”的人生

当本杰明出生为一个老人时,他最先体验了“离别”与“永别”。它们没有与悲痛的情绪相联系,也许不舍,可这就是最自然的规律。为了最美好的离别,我们只需要珍惜当下的相逢

《本杰明巴顿奇事》8.5

在中年,本杰明终于和爱人在一起。在漫长的两人“时辰未到”的日子里,他们也没有哀抑,而是认真的活着,体验着当下的生活,只会在睡前在心里互道一句晚安。我们都惊异与他们对情感的洒脱,会去争取想要的爱,会果断的放手,会极致的体验当下的时光

黛西也害怕老去,甚至一度消沉,直到她沐浴着暖黄的阳光,明白了这个世界不是完美的,一切都会消失也会重生,我们活在的每一个瞬间就是永恒

本杰明在女儿出生以后,越来越年轻,他也会担心害怕焦虑,希望给女儿“正常的”生活,所以选择了离开。他也又一次开始了“新生”,到处流浪,环游世界,经历苦难,丰富生命,每一天都是全新的一天,而不变的是内心的爱

最后,当他退化成一个婴儿,又回到爱人身边,在她怀中死去。一切都是那么神奇而美好

就电影整体而言,它完整得没有明显高潮,也没有太意外,讨论的主题在一个形而上的高度,美国主旋律,金句名言充满着全片。虽然不失为一部好电影,却总感觉少了一点随性

本杰明·巴顿奇事的更多影评

推荐本杰明·巴顿奇事的豆列