浮云·乱云
2018-04-08 15:32:46

生猛的“三块广告牌”带来酣畅淋漓的快感(剧透)

——你爱看就是好看,打动你就是好片,还能给你些什么就可以盛赞!

最打动我的是勇气和情怀:一个一瞬间长大的老男孩警察,和一个女儿被奸杀的穷白人中年母亲,去找一个不是这宗案件的罪犯的奸杀罪犯,哪怕你的罪行是在战火纷飞、人命如蝼蚁的沙漠,哪怕你的行踪行踪都是国家机密,你的行动都有指挥官的指挥做依据。这种情怀就叫人道主义,这个行动就是正义。

人道和正义,不在法律和国家,只在人心而已。

做得对不对,道德问题,好不好智商问题,敢不敢做,勇气问题。

这部片子浓墨重彩的是勇气,是全片的气脉,使得全篇痛快淋漓。

结尾是对人道主义的公平正义的践行,而开头女主对神父的抢白是人道主义和公平正义的宣言。

这是一部风格硬朗的电影。故事不奇诡、结构不复杂、人物不废话。

1、 男主角是个叫迪克森的小警察

前任局长是他精神上的父亲。局长是个好“父亲”,小处直率打骂,让他知道什么是男人,和男人之间的正常关系;大处关心,了解儿子的为人,担待包容他,为他遮风挡雨,指明前路。他是个好“儿子”,对父亲言听计从,以父亲为榜样。

生猛的“三块广告牌”带来酣畅淋漓的快感(剧透)

人道和正义,不在法律和国家,只在人心而已。

做得对不对,道德问题,好不好智商问题,敢不敢做,勇气问题。

这部片子浓墨重彩的是勇气,是全片的气脉,使得全篇痛快淋漓。

1、 男主角是个叫迪克森的小警察

影片开头提到了他虐待黑人嫌犯给警局带来的麻烦,显然这事可能涉毒,他并不是平白伤人。但如此丑闻,他依然在警局里做警察。而他第二次同样耍横,“为父报仇”,去砸广告公司打公司白人老板,新局长冷眼旁观,随即开除滚蛋。

但他之所以是男主,是因为随后,他完成了“男主基本功”:精神父亲的死和最后遗言帮他完成了从男孩到男人的蜕变,他用最后的胡闹缅怀了父亲,用完成破案的行动继承了父亲,成为了男人。

2、迪克森是个有恐同情结的深柜同志

他首先是个众所周知的“妈宝男”,寡妇妈是个南方原住种族歧视者,带给他对有色人种的歧视,却没法教育他如何成为一个成熟的男人。他爱看漫画,心思单纯,直到当了警察遇到“局长父亲”。 从他被开除时的反应和同事对他前后不同的态度看出,他完全不懂人情世故,在同事里根本没有朋友——成年人谁和小孩儿做朋友?

但他如果是个直男,可能会没有老婆,但绝不会没有女朋友。

从酒吧他和镇上比较出柜的广告公司老板的对话可以看出,小镇的保守和他的心智不成熟,使他在观念上非常恐同;但从氛围看,两人的身体语言相当暧昧。这是本片最主要的爱情戏线索。花枝招展的广告公司小老板(广告业本就是同志密集区!)从小暗恋小警察,甚至专门租了警察局对面好每天能看到他。即使被他暴打也没有丝毫怨言,不要道歉不要他因愧疚流泪,因为“盐分对你的伤不好”。一瘸一拐地去给他倒橙汁,插上吸管放在他桌上还把吸管掉转到他的方向,这爱得实在深沉感人~祝愿他们最终能在一起。

有个小细节不知道谁有发现:广告牌着火那晚,小警察到底去哪了呢?

3、 小镇无孬货,主角出彩、配角演技全部在线

女主和原警察局长都是老戏骨自不必说。

女主在租广告牌时、面对控告讯问时、面对儿子同学的抗议时的无所畏惧,而面对警察局长吐血时的温情、面对维和士兵刁难时的以守为攻、佯装镇定,以及对矮子的挽留,那种江湖女儿的爷们范儿,利索又有女人味的表演炉火纯青;

她的勇敢更表现在对“惩恶扬善”的毫不迟疑,立刻说:“碰巧我明天也要去爱达荷,算我一个。”她对没有充分考虑警察局长的病情,给他的最后时光带来的困扰而心怀愧疚,就通过“你既然想用广告牌以彼之道还施彼身”那我就承受,纵使广告牌被烧了,也要重新挂上你的名字,那个劲儿就是:“我的酒我全干,我的错我认罚”。

女主确实是个大女人,尤其对于心理“侏儒”而非身体矮小的各种男人。

警察局长的“凡人英雄社”区脊梁更是拿捏得恰到好处。作为男人,他坦白直率,更忠诚尽责。他可以把脚抬到广告公司老板的办公桌上,但对这种对他的舆论攻击是受法律保护的毫不迟疑。他善于与人沟通,理性周到。很快抓到整个事情的要害是破案,是他的本分,这就是警察的责任。他用自杀结束自己的生命,不想为苟活拖累家人,让别人和他一起多尝痛苦,这是男人的责任。最后留下最少三封信,给家人、给下属、给苦主,后事处理得缜密周到,这是男人的成熟。

女主前夫的小女友,面对眼前动刀的家庭暴力和暴躁的男友前妻谈笑自如(人家在动物园工作哦,常见狮子老虎,一个暴躁的女人其实算神马),却能事后用最恰当的方式规劝,连年龄是她母亲级的女主最后都自愧情商不如。出场两次,就让人耳目一新。

有个小梗:女主的儿子对这个未来的小后妈什么感觉呢?似乎有所留意哦

相对男主,小警察的长不大,女主儿子可谓早熟,他是家里最理性的人,协调破碎家庭的关系,宽容劝解甚至保护母亲,只有成熟的男人,才能看到母亲作为孤单老女人的无助,才能在小事上义无反顾地和她站在一起,容忍她的胡闹,知道她的苦处,尽力为她担当,这个儿子演得低调,但地道。

还有酒吧的侏儒,即使知道自己天生畸零,也没有放弃追求美好生活的希望,更没有丧失尊严和勇气,太难得了!

还有刷广告的黑人小伙,你警察局种族歧视我就唾弃你,我用我的方式帮助向你发难的人,找来广告牌备份交给女主。

甚至女主的闺蜜只露了两次面,第一面就有女主弹烟时的漂亮配合。

4、 反派只有一个,还是色厉内荏的人渣

开始我觉得这是此片的一大缺憾:好人太多,各个勇敢通情达理、智勇双全,还有可爱的毛病和人性,总体过于光明,不符合我们“批判现实主义”无限接近社会和人性阴暗面(腐朽资本主义)的艺术追求。后来一想,也无妨,如果你相信“人性本善”——和人性本恶并无高下好坏之分,那么他们人性解放、自然生长起来的人群社区就应该是比较光明的,没必要可以追求深刻。及至细想,发现这个反派算然不强大,但实则非常典型,角色设置简直是神来之笔,画龙点睛,只此一人,把这个片子的思想水准提升到了“仁”——“己所不欲勿施于人”的境界。

这个人的出场就特别精彩:不明身份,但模样彪悍,脸上有邪气,却以“路见不平”之名,对孤身女人行暴力之实,说魔鬼之语,恶毒之极。但实则极为谨慎小心,稍有风吹草动就落荒而逃,不管只是一个弱女人的出现还是一个陌生人的靠近。为什么?因为他心虚,“公平正义”只在他嘴里,而心里都是禽兽不如的龌龊事,他没有道德,但极怕惩罚,因为罪恶没法只会产生快感却无法产生信念,手里有枪他就是恶魔,没有他就是个孬货,他在眉飞色舞寡廉鲜耻地大谈他的丑行时快感十足,却还十分留意周围的动静,知道打了警察先是害怕,后来踹了一脚以防警察反扑赶忙逃走,这就是“色厉内荏”。在和平环境中他可能打不还手骂不还口,但一旦有了机会,他就能打着“正义”的旗号奸杀少女,恬不知耻,以此为乐。再配合他的身份——后任警察局长在说明他的身份时更是简洁精到之极:行踪是国家机密,有指挥官,犯案时间在国外的沙漠地区——三点精准定位。和明线上男主通过因悲伤和恐同暴打小老板来指涉暗线上他如何暴打黑人嫌犯一样,这个神秘的男人通过他的出场动作指涉了他,甚至他们,他所代表的组织(美国驻外维和士兵)以正义之名行暴力之实的丑恶罪行。而此片作为美国主流精英的反思,并通过主角的反抗和伸张来表明对人道主义和公平正义的坚定和捍卫,令我感慨和钦佩。

看了看别人的评价,细节不谈,只借鉴一点:有说女主立广告牌是为转嫁自己的失职和愧疚,我却认为以她这种性格,不会太在意一语成谶这种想法;肯定会后悔没有让女儿开车,但世事难料、于事无补的空自悔恨不是她这种硬朗女人的风格,更多还是破案的执着,她虽然强硬,但终究是个普通女人,顶多算个警属,想破案,又没钱,不逼警察逼谁?

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列