12勇士 12勇士 6.7分

看完红海行动再看这个。。。。

水世界
2018-04-08 15:30:23

看了这部电影让我想到了战狼里那句“犯我中华者虽远必诛”。只不过自卫反击战后中国已经多年不动干戈,所以对于现在年轻的观众来说,战狼里的这句话更像是一种带有大国威严的警告,一句豪情万丈的示意。糖放多了容易腻,战狼太过于着重调动观众的爱国情绪,在这一点上,林超贤棋高一着,红海行动没有刻意宣传这种自豪感,而是让观众在对华侨的及时救援、先进的军事装备中去体会的,同时又通过死亡和牺牲去表达战争的残酷和反人性,从而让观众明白了国家强大的意义在于能够保障国民的和平和安全,诉诸武力只是权宜之计。对于多年置身战火的美国来说,看这样的电影或许有着不同的感受,更多的或许是仇恨或逆反,而不是大国自豪。

因为改编自事实,所以电影故事比较简单明了。但是,对于一部战争片来说,要么深挖战争的本质和缘起,体现战争的残酷与反人性,表达反战的思想,要么大制作大投入,简单粗暴地截取一段故事,在视觉上轰炸观众。而本片属于两不沾的类型,只是单纯还原了这么一段历史。而且如果不是改编自事实,有些内容简直和抗日神剧有的一拼,比如美国大兵骑马冲锋的那段。此外,小组里除了队长和队副,其他人物都太扁平,锤哥也是一脸正气,恨不得脸上就写着爱国两字,跟上司说翻脸就翻脸,军队里最讲究服从,自己都没有纪律意识怎么带下属。反观红海行动里对小组里每个人的性格都有简单交代,人物的平衡完爆本片。

哎,不说了,以后老美多学学我们是怎么拍爆米花战争大戏的吧。

12勇士的更多影评

推荐12勇士的豆列