暴裂无声 暴裂无声 8.2分

真相埋进泥土,结局看完倒吸一口冷气

叶迢迢
2018-04-08 15:29:51

哑巴、矿工、丢了儿子。

这几个关键词,如果作为一则新闻,就是放上首页,也比不得随便哪个明星婚外恋的新闻吸引眼球。

但是遇上导演忻钰坤,就成了“今年最好的国产犯罪片”,没人觉得夸张。

忻钰坤是谁?2014年他的一部处女座《心迷宫》以仅仅170万的成本成为豆瓣电影年度榜单最高分华语片。上映后收获了1066万票房,成为当时的黑马口碑佳作。

没有名气演员,没有大场面,更没有宣传费用,但是讲了一个让所有人“沉默”的好故事。

这个清明,忻钰坤带着他的第二部电影归来。又是农村,又是犯罪故事片,名字叫《暴裂无声》

令人惊喜的是,这部电影经历过调档,没有删减一秒,120分钟完整上映。

这可比当年删减9分钟的《心迷宫》、莫名退档的《中邪》待遇要好太多了,值得庆幸。

北方小镇的某年冬天,寒风彻骨。

张保民(宋洋 饰),是个哑巴。这天,他的儿子失踪了。

儿子失踪后,张保民开始了疯狂的寻子。

他到处贴发小广告,去儿子常玩的地方寻觅,所有儿子去过的地方都要去找一遍。

三天后,徐文杰(袁文康 饰)的女儿也失踪了。

徐文杰,是个律师,文质彬彬、气质儒雅,是镇上的体面人。

徐文杰发现孩子失踪,他并没有像张保民那样疯狂寻找,而是平静的给一个人打了个电话。

只有这个人才会绑架他女儿——

当地的煤老板,昌万年(姜武 饰)

昌万年是当地有名的土豪,靠挖煤发了财,富甲一方。

他西装革履,气度非凡,还经常做一些公益活动,比如赞助希望小学。

昌万年当然否认了绑架,还说他根本不知道这事。

徐文杰的女儿并没有失踪多久,她被张保民意外救下了。

张保民打群架,和昌万年对峙,他没法说话,只能以暴力来争取公正。

电影以三线并行叙事,三个主角有不同的身份,贫民、平民、土豪。

他们还代表着农民、知识分子、富商不同认知的矛盾。

三人在农村、城市、荒野之上展开了一场殊死搏斗,这也是场弱肉强食的战争。

贪财律师掩盖真相,富商一心杀人灭口,却跟寻子的哑巴结下梁子,最终三人展开了一场暴裂对决。

不再剧透了,只讲电影里一个饶有意味的镜头。

乡巴佬张保民,人生第一次被邀请到参观富商豪华办公室。

他并没有被满屋的珍奇标本所打动,因为他的注意力完全不在这些上面,对他根本没用。

吸引他注意的是,办公室里有一张虚掩半开的门。

门里一片黑暗,张保民总终觉得有一双眼睛始终看着他。

其实门里面没有他的儿子,只有鹿头标本。

有些小人物一心想知道真相,有些大人物拼命掩盖真相,还有无数的中间人被真相所吞噬。

当你凝视着深渊,深渊也在凝视着你。

相比《心迷宫》,《爆裂无声》的故事很烧心。

那些被虚伪掩盖的人性之恶,只要一逮到机会就跳出来作恶。

《爆裂无声》里演员们的表现都很出色,尤其是姜武。

跟《天注定》里隐忍爆发的大海不同,姜武这次成功塑造了一个阴险毒辣的乡绅恶霸,把老奸巨猾老谋深算表演得传神到位。

在片中他大口的吃着涮羊肉,房间里到处都是猎物标本。

他是这个世界里的权贵阶层,是弱肉强食的社会生存链顶层。

羊吃草,人吃羊,恶人吃好人。

所以像张保民这样的底层,是不是哑巴都一样。

因为他没有话语权,没有手段,没有发声的权利。

片中有无数金字塔和弱肉强食的隐喻,象征着阶级划分和权力架构的不公正,但弱者无可奈何。

将故事打磨到最好,在制作上也要求精益求精,这才是忻钰坤能打造出好故事的原因。烧钱烧在刀刃上,而不是明星和IP。

为了合适的拍摄地,要一片一片山林的去找,一个一个树林去,一个场景一个画面的去对应。

在拍摄过程中,发生了种种意外,条件有限只能赶进度、男主演宋洋被道具击中进医院缝了13针、森林冰雪来的太早等等。

总之,时间太紧,戏总是拍不完。

但在关键时刻天降神光,帮剧组完成了最难拍的一段戏。

这是因为在拍摄场地对面,有块山坡刚好形成了天然的反光板,给了剧组最好的光线。

忻钰坤在自己文章里是这么说的——

“倾注在每帧每秒里的付出,为的是不辜负观众的期待,也为了不辜负我们自己”。

这部电影用大量生猛暴力的镜头,由内而外散发着男性荷尔蒙,刺激你的肾上腺。在电影的终极海报中,还特别标明了,“不建议未成年人观看”

是因为血腥吗?完全不是。

更多的,我觉得是因为影片暴露的人性。

尤其是影片结尾,可能完全超越了以往国产犯罪悬疑类型片的“套路”。这一次,导演可能不想跟你玩烧脑的“孩子去哪了”式的游戏,而是以揭露人性,来诛你的心

本期互动话题

你希望身边哪些不公正的事情能拍成电影呢?

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列