头号玩家 头号玩家 8.8分

关于《头号玩家》的有趣和猥琐

德高望重的祁老
2018-04-08 15:20:37

本文首发于个人公众号:祁又一

看片前没看任何评论,纯粹是冲着斯皮尔伯格去的,听说他要拍一部关于网络游戏的电影,就觉得很期待。观影过程中,被许多声光电处理打动,尤其是开篇赛车那一段,将电影这门艺术提供给人们的紧张刺激又推到了一个新高度,蛮好。

IOI这个“商业打本公司”的设定也蛮好。现实就是这样,再伟大的梦想比如比特币,只要有利可图就会有“矿机”公司来搅局。商业能够腐蚀一切。在电影里,主人公打败了国际托拉斯,但在现实生活中,这种事情几乎没有发生过。比特币诞生之初本来是一场革命,希望人们可以通过区块链技术不再被银行系统奴役,可是大家看看“区块链”变成了一个什么样的词,梦想被颠倒了。

一场革命、一个梦想、一个乌托邦想要维系下去,最关键的一点就是不能有利可图,一旦有利可图,离毁灭就不远了。

总之,此片的声光电部分做的很好,是个不错的娱乐电影。但是我看完以后觉得不太对劲,感觉故事讲得不太像斯皮尔伯格曾经的水平,有些地方细细一想,甚至觉得猥琐。

本文首发于个人公众号:祁又一

从最猥琐的开始吧,给大家节省点时间,看完这一条如果觉得不猥琐,后面的文章也不用再看了。

主人公在经历了一系列冒险后,实现了屌丝逆袭,当上“绿洲”董事长,迎娶革命战友,继承了上一代虚拟创始人的巨额遗产。让他用一句话给大家总结一下这部电影的教育意义,他讲:“虚拟虽梦幻,现实才更值得投入。”

这时候,一部分心理阴暗的观众冒出一个念头:可是,您现在已经是最大的“虚拟”的老板了呀?您以后也要靠它赚钱。

本片是如此解决这个矛盾的——

主人公抱着媳妇,向世人宣布他上台后的重要举措:“绿洲”每周歇业两天,这两天大家不要打游戏了,多陪陪老婆孩子!

这部电影从头到尾都在展示虚拟的“好处”,用尽了一切声光电,将友情爱情革命情全部浓缩进这个叫“绿洲”的虚拟游戏中,在这部电影的设定中,“绿洲”就是一个更好看的、更有利可图的、更人人平等的新世界。在这里,正义更容易得到声张,比如主人公在现实中不堪一击,在虚拟中却战胜了商业集团——这些都是可以的,但是你不能在最后告诉大家,之前我讲的有真有假大家不要全信,其实还是现实好。

这不仅仅是自相矛盾,这还是伪善。

第二猥琐是人物没有完成超越。主人公一开始是图财,想打赢游戏,换大房子住。最后如愿以偿了,妻子房子票子都有了,告诉大家说“别学哥们儿天天打游戏啊,那是本人的屌丝形态,现在哥们儿已经提升阶层并且开悟了,我号召大家每周歇业两天不打游戏”——这什么鬼?这是好莱坞出品吗?我还以为只有中国电影行业敢写这种货,怎么着,加州那边儿也礼崩乐坏了?

他们试图挽救过这个人物,但是方法非常笨。

他们给主人公安排的超越被放在了B故事的一个分支上。本片的A故事是解谜打架抢宝藏,B故事是爱情,因此才会有个“不组队-组队”的变化,编剧想在这里表现主人公人性上的变化,从不合群到合群,最后抱得美人归——挺对的没毛病,但是放得太偏了。而且写的过程中也一再丢掉,主人公一再向女一吹牛逼说自己是独行侠、强力中单、不组队,但也就是拿嘴吹吹,钦定队友一开场便一个个介绍出来,加上女一正好是一个《魔兽世界》五人小队。(一个无所不能的奶全队的黑人T,一个日本近战输出,一个11岁的中国近战盗贼,一个女法师辅助,一个强力输出的团队领袖主人公。)

所以我猜想,这剧本创作阶段与中国的某些剧本创作很像——导演提想法,一堆编剧去执行,然后制片、演员、资方煤老板、数据统计公司等等都来提意见,编剧团队不敢有脾气,一个一个去执行。老板太多,创作者没地位,最终造成这个结果。

你说人家写错了,对的你说得出来吗?你心里这样想了你承认不承认吧!我写这个小稿子无任何目的纯属刷刷存在感,就是当个游戏,小生这边献个丑,各位不要较真啊!正常故事应该是这样:

主人公是个独行侠,后来发现独木难支,不得已开始组队,这个过程是友情爱情亲情的碰撞,是一个从“幼稚、自私、唯我独尊”到“成熟、无私、包容”的转化。最后全队战胜了每一个自己完成任务,成为虚拟世界的英雄,好处却被IOI公司得了。主人公想起来自己通过这趟旅程已经不是死宅,而是朋友遍天下的头号玩家,他振臂一呼,全世界玩家集体AFK,用脚移民去了别的游戏重新开始。穷逼还是那个穷逼,但是主人公在虚拟世界变成了革命领导人,专门跟IOI这种大傻逼对着干,革命事业举步维艰。女一含辛茹苦,每晚在7-11超市加班赚钱供养男一继续革命。但现实是残酷的,在IOI的迫害下,女一被7-11无情辞退,再也不能打工,即将饿死之际,女一重新进入游戏,用最后一点力气在虚拟世界中与男一推翻了IOI的暴政。欢庆时刻,女一在男一的怀里饿死了,男一抱住她痛哭起来:“就差了一步啊!泰勒!”

——别笑了,我知道女一不叫泰勒,严肃一点好吧,这个故事线至少是对的。

价值观的混乱,让这部电影的剧作特别接近国产大片。

绿洲创始人哈利迪在片中一直是个全知全能的形象,到最后才承认,其实他的人生是一场悲剧,他创造的虚拟世界虽然美妙,在现实中却不能与爱人朋友融洽相处。

“你可别学我呀。”哈利迪嘱咐过男一,关门走了。

好吧,这确实挺像斯皮尔伯格的投射,他在这部分挺真诚的,但这是电影啊,没想明白就别聊人生这一块好吗,主人公和观众领悟到什么了?“不可沉迷虚拟”,所以钱虽然要赚,但是要有品位,每周要歇业两天。这也挺像斯皮尔伯格的投射——我知道我在贩卖精神鸦片,但是我这个精神鸦片总比漫威那批副作用小吧?

有人听明白我说什么了吗?我在说这电影为什么猥琐。

最后再说个老小孩儿们的臭毛病。

判断一个成年人是不是好人,方法就是上去对对词,有共同爱好的打勾,没有就打叉,这个太低幼了。什么?你倔强你不服你的世界你做主?那我因为你不知道“泰勒”的典故就鄙视你了吗?

己所不欲勿施于人,不要因为你和某位同龄人有共同爱好便觉得你们是一挂,爱好和钱一样都是身外之物。看人不能只看外在,外在都是色相,这事情和看电影是一样的,要看“格局”,看这件事最初安的是什么心。

具体《头号玩家》,我觉得它的初心是很明确的:给老小孩儿和真小孩儿哺乳,让他们多掏点儿钱出来。(作者注:小孩在这里是贬义词。)这种初心,声光电搞得越漂亮越讨厌。是为猥琐。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列