YOU SHOULDN'T GET STUCK ON NAMES

晓丹同学
2018-04-08 15:11:32

“你何必计较囚犯的名字呢。”

大概因为名字背后的是一个个具体的人吧。而数字或者序号都是物化的呈现。

我在观影的途中不止一次地称赞辛特勒是个伟大的人。而最让我动容的场景是,在和会计草拟名单时,他几乎能记住大部分工人的名字,而且用的不是代号或特征指代。这是一种尊重和关心的表现。我不禁想起上一个工作单位里,有一个老员工非常习惯给她不喜欢的人起难听的绰号,“疯”“癫”“废”再搭配一些生殖器官的别称。每每听到,我都要皱眉,深感不适。

计较名字的除了辛特勒,还有导演和编剧。

影片中的有多处呈现犹太人报名字的镜头,有时候你甚至会嫌这种镜头过长。按照我们一般的观影习惯,如果这些人并不是什么重要的角色,我们是不会理会他们的名字的,甚至影片中也不会交代。一开始,我以为是要对应片名,而在接近结尾的这段对话中,我明白了。

如果我们要去铭记某一场灾难中的遇害者,我们要记得的不应该只是遇难数字,更应该铭记他们的名字和他们背后的故事。联想到了《COCO》,人的第三次死亡,就是被尘世间的人所遗忘的时候,而一个人的名字不再被谈及或牵挂了,或许就是这最后的死亡了吧。

为什么要计较名字?因为名字不仅仅是代号。

——————————华丽的分割线———————————

附上我在另一篇评论下的一点看法。懒得重写一遍观点……

原评论节选:

“这就要说到这部电影的结尾,‘I could have got more out.’一段引起的广泛争议,正是‘成也结局,败也结局’:为这一段痛哭流涕、难以自持的观众大有人在,他们几乎一致认为这是影片最出彩的片段;也有部分人觉得这一段过分矫情,实属画蛇添足,赚眼泪而已。我属于后者。”

我的回复:

我个人是挺喜欢最后一段的,楼主觉得这一段过于矫情的话,有可能是太在意这个角色当时说的对白了,但从我个人理解的角度这一段是要表现他内心的脆弱。

从整个故事来看,辛特勒始终从容淡定,你很少看见他的失态,因为他心里清楚,为了大局为了达成他心中的目标,他必须要拿出一个好的“presentation”,不让别人怀疑,不能显露出一丝一毫他要救犹太人的意图。而到了最后,当他确信他的这些犹太工人不会被纳粹枪杀后,他才放下心来,他一直以来的武装才得以卸下,从而我们看到他的恐惧、担忧和脆弱。

但放下武装,不代表他就会哭,他哭他不再镇定是在犹太人送他一枚金戒指感谢他之后。

我相信,在这么长时间里,总有一些人是辛特勒救不了的,甚至这些人辛特勒是认识的,有一点感情的。那些时候,辛特勒心里肯定相当难受,然而他不能表现出来,他甚至不能在夜里审视这些片段回忆这些人,他内心积攒的愧疚并不是多救一个人就能简单地被释怀的。他一直责备着自己,却没想到能获得别人的感激。

在这个点上,他再也控制不住内心的感受了。所以他哭了。

这个人物在最后一段得到更为完整、立体的展现。所以我个人挺喜欢这一段的。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

辛德勒的名单的更多影评

推荐辛德勒的名单的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端