美人鱼 美人鱼 6.7分

再看《美人鱼》,我被感动了

梁先生的女人
2018-04-08 15:07:48

两年之后躺在床上再看,心情已经大大不同。第一次算是看热闹,第二次看,有很多不同的理解。

即便只有对抗强大资本的微末之力,人鱼族为了自己的家园,为了自己能活着,纯粹而尽全力地做出努力。它们做出的一切都是被逼,没有了家的无奈之举。

单纯的珊珊,因为和刘轩的共同经历,和刘轩对她的一点点好,便爱上了他。在家园族人和爱的人中选择了爱的人,后来因为无法面对这一现实想要举刀自杀,能想象到她的痛苦和愧疚,痛恨自己的软弱和无能。

在感情方面同样单纯的刘轩,在人性方面也未曾泯灭,他的出身背景和经历决定了他对别人的更深刻的理解。这是若兰所没有的。

她也是爱刘轩的,但是这份爱有太多的杂念。资本让她高傲,性格过于强势,轻蔑阶层相差巨大的刘轩,对他的情感中又掺杂了得不到的执拗。种种让她越爱越不得,得不到也要毁掉。执念太深,痛苦不堪。

珊珊和刘轩这样两个人在一起很合适,最后也会很幸福。

第一次看的时候纯粹是跟着看热闹,现如今自己母胎脱单了,终于知道谈恋爱的感觉,越发觉得能和一个自己所爱也爱自己的人一起,是多么幸福的一件事。

两个人不需要做什么,相视一笑就已经够了。

别有什么杂念,坚持就是胜利。

愿天下有情人终成眷属,前生造定莫错过姻缘。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

美人鱼的更多影评

推荐美人鱼的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端