这部剧里有现实的爱情,相爱容易相处太难

盗梦侦探
2018-04-08 看过

最近在追一部叫《动物系恋人啊》的剧,阿娇和贺军翔主演的。很久没有看到贺军翔出来演戏了,还挺怀念的,他算是我的童年男神吧,小学时候还追过他和杨丞琳主演的《我的淘气王子》,感觉真是好久以前了。阿娇也是很少看到她演偶像剧,还挺喜欢她的,真的长得好看。

大家可能以为偶像剧嘛,肯定是怎么假怎么来,就是玛丽苏呗,但是我觉得《动物系恋人》有很现实的一面,它讲的是相爱容易相处太难这件事,很有感触。

阿娇饰演的楚之河和贺军翔饰演的王大树是童年好友,王大树从小暗恋楚之河,暗恋了十几年。长大之后两人重逢,从小胖子变成贺军翔的王大树开始追求楚之河,对楚之河非常好,暖男力Max,比如在前男友欺负楚之河的时候挺身而出,保护楚之河;再比如合租时明明是自己的房子,却让楚之河睡主卧。

在父母的逼婚压力和王大树的温柔攻势下,楚之河接受了王大树的求婚他俩结婚了。

我们小时候看童话,故事永远结束在王子和公主幸福的生活在了一起,但是幸福的生活背后是什么,却没人提及。而《动物系恋人啊》告诉你,“幸福的生活”背后是世俗的柴米油盐酱醋茶,是平凡又琐碎的日常。

结婚后,王大树不再像结婚前那么暖男力Max了,常常因为工作应酬忽略楚之河的感受。

在楚之河精心准备了晚餐准备庆祝两人重逢纪念日的时候,王大树却因为工作没有赶上晚餐,留楚之河一人独自买醉。

面对楚之河的小脾气,王大树也会不耐烦的说“你可以不要一大早就跟我吵吗”。

相爱容易但是相处起来却太难。北卡罗来纳大学教堂山分校的芭芭拉·弗德瑞克逊(Barbara Fredrickson)通过近年来的研究指出,持续不断的爱是不存在的,只存在一瞬间一瞬间的爱。她把爱定义为一个个“发生了积极共鸣的微小瞬间”。

所以我们会因为某一个温柔的眼神,或者某一句充满爱意的情话而爱上对方。但相处的时候,却不是靠这些眼神和情话,而是充满烟火气的琐碎日常,谁去买菜,谁做饭,订好的约会却因为工作被放鸽子了,心里难受的时候对方却在呼呼大睡。

就像楚之河和王大树一样,在最开始,毫无疑问他们是真心爱对方,王大树考虑周到,处处为楚之河着想,暖男力Max,但是婚后,他们要朝夕相处,要开始考虑对方回不回家吃饭,或者今天谁来做饭;当你费尽心思做了一顿晚餐,而对方却因为工作没有赴宴,回家的时候还满身怨气的时候,你还能说你此时此刻爱着对方吗?

细节打败爱情就是这么回事。这是《动物系恋人啊》很现实的一面。但是它的小清新画风又让人看起来不会那么吃力和沉重,再加上集数只有20集(真的是清流的有没有)节奏很快,看起来很轻松,不是那种一追一个月还追不完的剧,如果你最近剧荒的话,我还是很推荐这部剧的,非常下饭。

动物系恋人啊的更多剧评

推荐动物系恋人啊的豆列