虎啸龙吟 虎啸龙吟 8.4分

性格使然 形势使然 和顺其自然

大海
2018-04-08 14:58:33

关键词:形势 天时地利(查地形) 懂人心 家族 个人性格 每日刻苦 对上和对下的尊重 理想 大事小事做好 言辞 好玩 最优策略 同盟 爱情选择 格局及局限

优缺点:这部片子虽说比不上老三国新三国,侧重点在于人物个性上,社会现实,感情,家庭,理想,权谋上,整体相对来说剧情不复杂而且相互衔接的有些不是很连贯,很多内容没有做到点线面的总体架构,细节讲述不是很清晰,宫里戏和房屋戏较多;非常值得肯定的是 摄像镜头,言辞表达典故上,人物习性刻画的深度,权谋上的详细说明,配音和背景音乐非常不错,历史片中家庭片,家庭片中的感情片,宫斗戏中的权谋戏,权谋中的简单剧情。

侧重点:不复杂,对准人群是小年轻和历史相对小白,入门简单剧情简单,整个人物设定简单,历史古语和言辞相对易懂,年轻化和大众化,口口相传的典故穿插感情,女生和男生老少皆宜,利于大众传播和宣传,紧随市场行情设定。

关键词作为个人观后的总结,优缺点也也算是侧重点的一部分,下面说说关键词解说,也是看后体会最深刻的东西。

形势:身处在这个时代里,更多的是无奈和当下环境里能够生存下

形势:身处在这个时代里,更多的是无奈和当下环境里能够生存下去,连年征战,民不聊生,宫外宫内内斗不止,前人之鉴后人又不断在前面的经验中寻找着最大化的生存下去,为了家族,为了整体皇帝命脉延续,形势给他们每个人牢牢固定在他们每个人身上,大环境如此逆潮流只会更快消亡,而不是延续下去,滚滚的历史长河中,不管曹操还是曹丕他们知道能够改变的形势其实不多。

天时地利懂人心:这句是诸葛亮在最后六出祁山查勘地形时说的一句话,这句话道出了哪有什么神机妙算不过是大趋势查勘地形是否有利,懂得人心所望,竞争对手的习性最高领导的作风,有哪些人是什么性格,调动他们犯错,只要不犯错基本不会失败。后面说了一句没有什么捷径可走,都是一步一步脚下丈量出来,熟读兵法这大家都懂,就跟现在大家所说的一样,你懂得了一生的道理可就是过不好当下的生活一样,多么熟悉的一句话,简单的道理和思考过后,收集信息作出尽量少犯错的决定,基本万事可成八分。不要有什么偷懒的想法,没有捷径。

家族:家族这个词的下意识产生是因为司马懿说的最多的就是支撑住这个家庭延续下来,乱世之下生存下来,就算是中途几次被下放在田间地头也是脚踏实地的做农活,没有半句埋怨之情,在遇到巨大的危险时也时时刻刻考虑家庭和托付给别人,自己宁愿牺牲也要延续家族,一种务实但又不把家族陷入到泥潭之中,这点估计是现在大部分人所很少想到这个家族概念,市场化小家庭外出拼战斗力,家族这个观念在大部分家庭也就少了很多;可以想象一下,如果换成是非常富豪的家庭时,更多延续下来的家业也必然会由家族来打理。说的小一点,就是司马懿整体的目标就是家庭和理想。

个人性格:司马昭 司马懿 诸葛亮 曹操 曹丕 甚至侯吉 二叔 大内奸等,他们每个人的性格可能从开始就注定下来了很多东西,想到他们所做出的每一步其实都是在儿童少年成年后,多少年前的影响下所固有的逻辑在选择,在行走,直到最后一刻都还是没变多少,性格和习性真的会伴随一生,消磨不掉的心性,司马昭这点非常明显,什么样的人最终的选择生活里的做出很大的选择时,也是会继续这样行走。没有对错,只有一个人身上的差异而已,只是表现什么样子都是在当下生存法则而已。

每日刻苦:局中的几个大佬,基本都是每日都在自我修理中,就算是司马懿下基层那也在操心着大局,每日奏表看书时局分析大局预言,诸葛亮那就不用说了,鞠躬尽瘁死而后已,每日操劳着怎样选择处理政务,甚是辛苦。没有什么简单的伟大领导,都是每日辛苦学习中来处理事情,自我成长和决策应对。

对上和对下的尊重:司马懿这点甚是让人敬佩,从剧开始到结束,基本对任何人都是非常恭敬,特别是竞争对手,就算是受了再大的委屈也会说为了江山社稷,遵从领导安排,解决领导所遇到的困难,言辞说的恳恳切切,对上者充满尊敬;对下这条是十分让弟兄们佩服,笼络人心和帮人处理事情上,对下手也都是当一家人看待,接地气和实实在在的,保持谦恭之心,怜悯之心。

理想:兴复大汉,效忠魏国,一统天下,万死不辞等,这些词时时刻刻都在说着自己渴望天下太平,在乱世里能够活下去的目标那就是理想,民不聊生希望能够变的更好,舍小家为大家。诸葛的理想,司马的理想,天下人的理想,他们每个人的理想都奠定了对大一统的观念。

大小事情都做好:干大事容易还是小事容易,话说回来大事分解成小事,都是从当下的小事中一件一件做好,然后这件大事才能做好,但人们最难做到的一点是看着都是小事,能做出什么大的成就感来吗,不会的,很多人会选择看不见小事,因小失大,看见的都是大大的馅饼,看不见的是需要劈柴烧火醒面从早到晚的忙碌后才弄出来美味可口的饭菜。一件小事,衡量的不仅仅是做事的能力,更多的考验是一种心态和思维观念。

言辞:剧中很多人的言辞想必非常佩服他们的说辞,每个字每句话每个想法的表达,性格乖戾还是粗暴还需要说多少话能够代表,三句话便可知道一个人的深度和所擅长的地方,内心的习性和个人的平常选择。司马懿剧中的言辞最能代表了对外的每个人都非常礼貌的对待,说话的轻重缓急以及表达上的让别人很爽快和达到目的的表达上让人惊叹。

好玩:好玩,这句上更多是在说一个人的状态,在家里和在外面,几种状态下的天真性格,只有好玩的生活,才能够不失乐趣,趣味性的生活品质,跟人在一起需要什么样的状态当然知道该以什么样的好玩来做出相应的表达。

最优策略:最大化的能够避免风险,也有一种说法有点类似概率思维,能够最大化为家族利益考虑,分析时弊风险降到最小,最大化的利益但又不逾矩,懂得怎样选择和选择一条最优的道路,又跟田忌赛马有点像。

同盟:司马懿做任何事情背后都有一群人支持他,了解他的为人,肯定做事风格,家里人的同盟还是外面朝堂之上的同盟关系,包括下狱后的人每次也总是会去探望和了解其中人性上的变化,相互结约相互帮助,需要帮助时也让人心悦诚服的跟随着他。

爱情:剧中的感情戏算是比较多的,他们的爱情观基本都是从一而终,选择了就不放弃,而且就算是性命不保也会继续保持这份珍贵的爱情,可谓是在当中的感情的选择上是真的是值得铭记。

格局及局限:他们生下来也许在不同的出身上就固定了很多不同寻常人家的小孩一样,有使命有追求有理想,至于说局限更多的是社会当下以及形势的局限,个人能够做出的努力和选择非常有限,抓大放小懂得如何去做出最有利理想更近一步,或目标更近一步的策划。

以上仅是看完这两部剧后的感受,每次看望一部电视剧后总是需要一段时间反省和忘记,感情投入太深,也会让你更近一步理解自己和周围的环境,镜子般的写照还需时时刻刻反思和前行。

虎啸龙吟的更多剧评

推荐虎啸龙吟的豆列