《请给他的成长,一些时间》——聊聊刘平性格的成因及前期他的成长

看,飞碟
2018-04-08 14:49:20

在看《三国机密之潜龙在渊》时,好几处我都在流泪。印象最深那一次,眼泪瞬间夺眶而出,怎么也止不住,甚至我打到这段文字时,眼泪还是流个不停。

“你和真正的陛下太不一样了,太不像了。”

“我知道,我没有皇兄的魄力和坚定。”

“如果要是真正的陛下,刚才就会杀了我,或者赐我自行了断。真正的陛下,不容身边有一丝的危险,更不会顾及我们这些宦官的生死。”

“可是 你对皇兄,依然那么忠诚。”

“陛下,汉室这副担子对你来说太沉重了,你的善良,会是汉室……你的善良,也许不是件好事情。”

这是服侍刘协的张宇公公,与刘平的一段对话。在那一刻,我将自己带入了张宇公公,或者是和张宇公公类似的弱小角色。以我这样柔弱又单纯的性格,如果活在这样一部剧中,估计几分钟就会领盒饭;但尽管如此,假如我是整个计谋中的一环,哪怕是牺牲自己,我也一定会追随刘平的汉献帝。不是我不珍爱自己的生命,而是我知道顺势而为的道理,也知道在信任和期待中,无论生死,都是幸福和幸运的。

我喜欢刘平的性子,也相信他会努力成长,在这个危难重重的时刻,唯有秉持仁道、心怀大爱的刘平,才可以让一切,向着最好的趋势发展。

“你和真正的陛下太不一样了,太不像了。”

“我知道,我没有皇兄的魄力和坚定。”

“可是 你对皇兄,依然那么忠诚。”

——他是我的一个信念。

我从来不相信偷天换日这样的大事可以瞒这么久,更何况两位君王又是差别如此大的性格。“面”虽一致,“相”完全不同,无论是夜观星象的推演,还是寥寥几语的交谈,甚至远观,这些个人精,早就察觉异样了。不说,不是因为没有察觉,反而是因为识破了。找寻到一个适合的机会说,是智慧,也是诀别,张公公明白,说了,离死也就不远了。

汉献帝只是一个符号,是刘协还是刘平,其实并没有太大的关系,汉室只是需要一个名正言顺的人来做皇帝。

刘平初入宫时是惶恐不安的,但绝不是想象中的那般无所适从。因为在他幼小的时候,他就已经有“在没有任何准备下被送进一个陌生的环境中”的经历。小时候的刘平,刚被送到司马家的那天,抱着自己的小包袱大哭着追到门外:“我要回自己家,我要找爹爹。”他太害怕了,一下子被丢在了谁也不认识的地方,周围没了他熟悉的人,他也不知道未来会如何。但也正因为有着这样寄人篱下的经历,也所幸司马家对他很好,所以他自小就懂得察言观色,也乖巧听话温柔善良,而且非常好学,也有一颗对自然敬畏、对万物关爱的仁爱之心,当他有足够的安全感时,他也会表现出他活泼的那一面。

如果你仔细观察马老师饰演尚未进宫时期的刘平时,你就会发现,他将刘平的状态拿捏的非常到位,表情也好身姿也好,都非常符合刘平此刻天真浪漫,但小心谨慎,很懂规矩。

但刘平真的性格中就只是天真懦弱吗?不,他骨子里流着汉室的血,有着帝王的尊贵、骄傲和魄力。只是他还缺乏契机,还未觉醒。你能指望一个没经历过危险,而且被保护的太好的人,立刻就对阴谋诡计手到擒来,一副心狠手辣,对谁都提防的样子吗?这根本就不现实。所以,当我们认真分析刘平前18年的经历,就不会一味地指责他不如刘协——人,是环境的产物。

我甚至觉得,如果当年皇宫里留下的人是刘平,那么今天,我们就会看到一个刚开始完全进入不了状况的刘协。

当刘平的“爹爹”突然出现,将他从司马家接走,此时,我们不妨从刘平的角度来看。在他毫无防备时,就看到爹爹杀死车夫,还自砍右手,还将自己推向另一辆马车,三言两语间得知了一个惊天秘密。巨大变故对于刘平来说,来的太快了,太莫名其妙了,也太突然了。

几年不见,刘平对爹爹其实是有些生疏的,所以很多贴心的话是说不出来的,而且情况紧急,容不得他思考太多,所以他只能又害怕又担忧又不知所措,流着眼泪替爹爹包扎伤口,他甚至没听清爹爹说的话,只知道自己不能走,一定要留下来保护爹爹——马老师在这里将这些复杂的情绪表现的非常棒,但是真的很可惜,这段已经成为了一个搞笑的梗,变得好像刘平就是要留下来让他爹死。

而当刘平真正进了宫,每个人都要求他必须和原来的自己诀别——这是多么反人性的一件事啊。当然了,这件事对多重人格的人来说很简单,可对于一个正常的刘平来说,太不容易了。周围情况危机重重,各方势力捉摸不定,走错一步都可能引来一群人的牺牲,尤其是身边人那么严苛紧绷,还老拿他和先帝比来比去,在这种局势下,刘平没有暴走和发作,还能生存下来,还能硬着头皮被赶鸭子上架,那种定性和耐心,坚毅和冷静,就已经是普通人很难做到的了,换句话说,如果刘平不是这样的性格,这场要演给天下人看的戏,还怎么往下演呢?

有一场戏我要特别提一下,三国中的谋士,我还就对贾诩最感兴趣,也早就了解了他的生平。我对他感兴趣的理由很简单:此人是三国中极少数有善终的谋士,我对他的这个“果”太感兴趣了,因为乱世中有善终,是非常难的一件事,那种审时度势的能力,可谓是人精中的人精。只是没想到,刘平第一次发怒的对象,就是贾诩,而只有面对贾诩时,刘平才好像变了一个人。

真是初生牛犊不怕虎——看到飙戏我觉得很爽,但也替刘平捏一把汗。一个气定神闲、能把刘平一眼看透、受辱后依然谈笑风生的的老狐狸,是相当难对付的,我也很想看看,后期成长后的刘平,又会如何对待贾诩。

这场戏中,马老师对于面部表情的掌控很到位,没有用力过猛,更没有大呼小叫的咆哮发怒,而是把那种对局势的愤怒无奈和压抑、对董妃一尸两命的悲伤、对没能保住汉室血脉的痛,以及对哥哥之前受的苦,以及自己受的委屈全部揉在一起,表现非常有张力。

每个人的成长过程中,都会有类似的经历,在还没有准备好的时候,就必须要去做一件事。当然,你可以回想一下自己当时那种局促不安,那和刘平遭遇的相比,已经算不得什么了。别老幻想什么“如果我穿越成皇帝,我就如何如何”——爽文看多了找不着北,心浮气躁又语言贫乏,说到底还是对现实的逃避,这样的人也就嘴巴厉害罢了。而刘平的应对,才是一个有胆识有谋略,走长远路的表现。

看剧的时候,请不要只沉溺于马老师的颜——当然了,实事求是该夸得夸,但不要就光知道看脸。一个有颜有演的好演员多么难得,他细腻的表演,细节考虑的如此周到,付出的努力也比常人更多,有缘追随他,真的要好好珍惜啊。

感谢马老师选择刘平和刘协,希望可以随着剧情发展,我们能看到你更加精彩的演绎。

也感谢剧中其他角色演员的精彩演绎。

三国机密之潜龙在渊的更多剧评

推荐三国机密之潜龙在渊的豆列