头号玩家 头号玩家 8.7分

胡乱写写

爆破糖
2018-04-08 看过

头号玩家看完了一直没写啥评论,虽说这片值得吐槽的地方也不算很少,但是依旧是一部能在电影院两个多小时看得打鸡血的爽片。

首先,这部电影出现的时机非常好,如果不是这个时间点出来,感觉评价要稍低一些。不知道欧美和亚洲其他国家的怎么样的情况(个人看来大环境不过五十步一百步的距离),随着8090甚至00消费大军长大,对应的娱乐需求也不断壮大,近三年二次元迅速商业化,也不断进入大众视野,慢慢脱离小众。结果,喜忧参半,资本的注入固然为二次元提供极大的财力支持和更广阔的发展平台,但资本逐利的性质又让商业化的二次元以简单粗暴的形式抓住消费群体的G点,二次元离艺术创作越来越远,而商业化带来的公式化脸谱化同质化现象非常严重。这些影响如病毒一般在娱乐世界蔓延,电视剧、综艺、游戏、动漫、翻唱、cos、网文……

在这样的现实背景下,看到一个高龄导演以虚拟世界游戏为故事背景,以热血中二死宅少男少女为主角,以101作为简单粗暴智商低下的反派BOSS,拉开浪漫主义和理想主义阵营与现实主义和资本主义阵营大战的帷幕,现实与银幕的交织,虽然现实占了绝对上风,但是梦想不死,中二不止,在银幕上过把瘾在社交上骂几句,也会觉得票有所值。

这部电影好在能够直面死宅群体的优缺点,几乎等比例还原了这群生活中不善交际,不懂变通,在网络上却能和陌生人谈吐自如,为朋友两肋插刀的死宅,有不少还原度高的细节,可见剧组的诚意满满,而且在刻画死宅群体的时候,对他们的缺点客观呈现不夹枪带棒的抨击讽刺,对他们的优点又能加以欣赏,此等心胸是大师最好的证明。现在有多少媒体天天把二次元挂在嘴边,却仅仅把这些群体描绘成逃避现实的纸片人,严重缺乏更深一步的了解和挖掘。

现实生活中也有很多人对死宅现象表示不理解,如同我们不理解为什么大人总爱追着钱的屁股后面跑,就因为有钱真的可以为所欲为?绿洲是梦,是公平。我们所渴望的,不过能有一个公平竞争,能展现一技之长,有一席之地的容身之所罢了。

斯皮尔伯格这个冒险大手在游戏里运用自如,剧本结构层次分明,分镜交代清楚,好莱坞式的套路和抖包袱也恰到好处,节奏明快,除了烂尾。

这部电影的缺点也被很多人说了,又臭又长的烂尾,有些梗有点多的过了破坏了故事节奏,智商感人的反派,一些bug……

以及,是男人就应该开扎古!

——————————————

写的比较乱,此片结局太美好了,说真的有点美好到让我觉得不爽,想想现实,更不爽了。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列