它只是说了一段爱情

寞色未央
2018-04-08 14:41:23

请以你的名字呼唤我,似乎并不符合我们对同志片的“期望”,因为整部片子显得没有那么多的冲突,也不显得很是激烈,所有的矛盾都被淡化,很多情感都被削弱,而唯一留下的,让我们影响深刻的。

就是一段纯真的爱情。

这部片子从头到尾都只是说了一个故事,发生在二十世纪八十年代,一个意大利小镇的一段爱情故事。稍显不同的是,没有女一号,有两个男一号。

故事从奥利弗的到来开始,奥利弗作为艾利奥父亲的学生来到艾利奥家进行交流和学习。父亲邀请学生来自家度假的别墅交流学习,对于艾利奥来说,这是每个暑假都会发生的事情,也没什么好惊讶的,甚至还显得有一丝不耐烦,因为会占用他的房间,他就会很不方便与他的小女友亲热。

所以,在奥利弗一开始到来的时候,艾利奥是怀有一丝敌意的,特别是奥利弗还如此招人喜欢,艾利奥更是心存不爽。但是,就和国产剧中男女主角一开始是冤家,而后深深爱上对方一样,随着对彼此的了解,艾利奥发现自己爱上了奥利弗(奥利弗对艾利奥是一见钟情)。此时,有一个因素就很重要,艾利奥十七岁,正少年。这是一个怎样的年纪呢,我们都能记得自己初中和高中的时候,性发育是最激烈的时候,对性既好奇又渴望,既羞耻又幻想,既茫然不知所措又暗自偷偷窃喜。总之,这绝对是大部分人一生中对性最迷茫,最矛盾的时候。

这一个点延伸了三个点。一是艾利奥对奥利弗感情的不确定,纠结,渴望,郁闷这一切的复杂情绪都完全能说得通了。首先,哪怕是普通的男女朋友,有这些感情都是正常情况,更何况是处于少年的艾利奥,在对性并不明朗的概念中,脑袋混沌,情感易变是可以理解的。与之相比成熟一些的奥利弗就不一样了,虽然他怀着比艾利奥对他更为浓烈的爱,但是他是可以压制住的,哪怕会耗尽他所有的力气。

第二点是艾利奥和马奇娅的感情,我们可以看出,艾利奥依然是爱马奇娅的,这是很不可思议的,艾利奥既能感到和马奇娅做爱的快感,又接受了自己是爱奥利弗的。这样的情形只有放在对性认知还不完全的少年阶段才比较合适,因为艾利奥很容易分不清这究竟是自己的性幻想还是说这就是自己真实的情感,就这个问题就足以令他困惑和苦闷。而这放到奥利弗身上是完全无法出现的,奥利弗清楚的知道自己是一个怎样的人,身处怎样的情形,所以他和他女友的关系就很奇特,纯粹的流于表面,仿佛就是做给别人看的。

第三点是为什么教授在最后要对艾利奥说这么一番话,为什么他仅仅是说给艾利奥听。因为如果不去告诉艾利奥去感受,去体验这段情谊当中的美好,失落,患得患失,吃醋,种种情绪,艾利奥可能不会知道发生了什么。换个方式说,在艾利奥这个特殊的年龄,他很有可能弄不清楚发生的这些事情背后的为什么,从而不清楚自己身上发生了什么,因为他对性,对关系,对人生都还处于完完全全的探索阶段。如果他没有仔细的去体会这一切,把所有的情感都感受到,存留在心中,那他的人格就可能不健康的发展,以至于这段经历将在他以后的人生留下心病和创伤。与之相反的是尽管教授已经把奥利弗当做了自家人,并没有什么隔阂,而对奥利弗是不用说这些的,因为奥利弗很多东西已经是确定和明朗的。

这三点都得在艾利奥正少年才得以完全的并存和延伸出来。

接下来我们再回到电影,我们发现即使把奥利弗换掉,换成女性,也就是说这部电影有了女一号,她和艾利奥的关系也没什么令人诧异和觉得不妥的地方。一开始因为占了他的房间而不悦,讨厌加羡慕这样一个优秀的人,随着对彼此的了解,爱上了,但又不确定自己的心意,也不确定对方的心意,于是开始猜疑,自己开始吃醋,开始在对方面前表现自己在感情方面的事,也赌气让对方吃醋,希望对方能看到自己最好的一面,确定心意,享受和她在一起的时光,享受爱情。这不,这不就是俩小情侣,就是一普普通通的爱情故事吗!只是剧情发展可能就要变成女一号和马奇娅共同争抢男主,奥利弗的女朋友变成女一号的闺蜜。

这不是一部多么优秀的片子,但它是一部伟大的片子,而它的伟大在于的是它的普通。

此片选取的角度非常的淳朴,虽然是同志电影,但它不着重其他人和整个社会对同性恋的一些偏激的看法,我们基本无法在影片中看到对同性恋的描述和议论,导演根本就不想讨论同性恋的地位和所面临的困境。没有吸毒,没有暴力,没有私奔。导演也不为了博我们眼球,拍出什么两个人一约会见面就直接互啃,什么你爱我吗,我爱你,我们的爱是罪恶的,没关系,我爱你,然后激烈的动作戏,血肉模糊这样对大部分观众来说比较猎奇的场面。更为关键的是本片设置了一个控制组,让我们可以自由的和马奇娅的关系对比,我们发现在这部片子里同性和异性感情是没什么大不同的,也是不停的确认在对方心里的重要性,做爱之前同样调情。加上道德,宗教,社会,家庭,爱情可能会变了味,但本片刨除这些。以往其它同性电影所选取的角度是存在的,但是深刻不一定接近真实,所以导演还是选择了自己内心认为的真实。

我就是在说一段爱情。

我们经常会本末倒置或者是把一些因果关系弄反,就像是人们对抑郁症总是只关心症这个字,从而只考量患者表现出来的症状,对那些不寻常的行为感到奇怪和害怕,一些医生也只关心该开哪些精神类药物进行治疗,然而更为本质的是抑郁两个字,他们正在经历着难以承受的痛苦,满不见天日的灰暗,他们同样也需要精神和心灵上的帮助。同性恋也一样,人们往往只看见同性两个字,只对和自己别样的东西敏感,而忘了我们本来应该关心的,或者说是一开始就应该展现在我们面前的东西。

是爱情啊。

我们唯一可以从本片中感受到同性恋压力的就是他们每次约会时都会比较偷偷摸摸的,但导演也都是几句话,几个情绪就带过。事实上,我们几十年前异性爱情不也这样吗,羞于谈论自由恋爱,谈论性,什么投石问窗,俩小青年躲草垛里谈恋爱的多了去了,都偷偷摸摸的。现在不也好了很多了吗。同性恋可能也是继由性之后,我们下一个需要迈过去的坎儿。

消除同性恋偏见不仅仅是要我们取下有色眼镜,而是我们需要真正认识到这就是爱情。在未来当我们提到同性片子的时候,我们会觉得这就和悬疑科幻一样,只是一个类型,再进一步,这就是爱情片的一个子分类。

本片只是说了一个爱情故事,别无其他。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列