起跑线 起跑线 7.9分

由《起跑线》引发的一些无逻辑的题外话。

摇又鸟又鸟的狗
2018-04-08 14:39:36

中午赶着看完了。片子是好片,不过我还想根据自己的经历和感受说些关于整个社会阶层和资源分配的题外话。

当然,需要声明的是,本篇文章的观点是只针对我国工业行业来讲,并不涉及其他行业的情况。

2010年到2014年之间,我在某五百强外企南京分公司的一个研发中心工作。

当年整个流体工业发展迅猛,公司飞速发展。技术支持和销售的工作统一被安放在了新加坡、香港上海,另外公司还在亚太地区只成立了两个研发中心,一个位于南京,一个位于新德里

这样看起来似乎是一副天下大同、公平和平的样子,对吧?但本质上,阶层和资源分配始终是固化的、不可翻越的。

虽然我们亚洲人身为“进化更完整的聪明人种”,有着各自很擅长的技术优势,但我们也只有靠跨国协同合作、在米国人的监管之下才可以共同完成一个项目。同时,由于每个国家都有自己的规章制度、资源缺失,我们的每个项目都不可避免的遇到了一些低级的、本不应该有的牵制与压力。而这些牵制与压力,都是自主权较高、规章制度较成熟的米国人、新加坡人、香港人所无法理解的。

后来在米国出差过一段时间,我发现它们的产线标准、研发水准、甚至公司规章制度,都非常清晰明了,也特别人性化。只要你不是太懒、好好工作、好好生活,一份工作勤勤恳恳做个30年没问题,社会绝不会轻易让你产生无事可做的焦虑感。

相比之下,咱们亚洲地区的人,即使有一定的追求,想要去把手里的事情(这里专指工业产品的研发与创新)往深里做?压根也没那个空间与资源。

所以,真不能怪资源分布不均,是真有资源砸来了,你也不一定handle得了。

关于教育的鸿沟,我可以再举个栗子。

当时,软件组有个叫阿布的可爱的印度小伙,在南京出长差,闲暇时我们会带他去南京四处玩耍。

他吃素、长得一表人才、特别懂礼貌、非常尊重女性、毕业于名校、会讲英语和法语、父亲是烟草公司大亨、有三个如花似玉的妹妹、开兰博基尼上班、每年至少出国旅行两次... ...他一边吃着素鸡翅一边跟我们平静的描述着他的生活,就好像这些在印度都是再正常不过的事情。

我们问他,在中国最大的感受是什么呢?

他说:“太不一样了。我在中国可开心了,你看你们研发中心,三分之二都是年轻漂亮的女孩子,男孩子反倒少一些。但印度整个研发中心只有三位女性,还都是大妈级别的后勤人员。但这也是没办法的事情,在我们印度,有资格去上学都已经很不简单了。”

我们又问他,那什么样的人有资格去上学呢?

他说:“没钱肯定不行,但光有钱也不行。父母必须要是受过教育的人,最好有亲戚就是政府官员。在读书的时候,同学里也有些依靠自己实力拿到特殊名额的,非常努力的聪明孩子,但毕业之后几乎都没有大企业会找他们工作。后来就销声匿迹了,不知道他们现在怎么样了。”

当时我们几个中国孩子面面相觑,感慨天下乌鸦一般黑的同时,还是有点小庆幸自己生在中国的。

有人可能会说,那为什么非要替外国人做事呢?他们死拽住核心技术不放手,我们自己就不能研发、不能生产吗?

是的没错,我们确实真的没有那个底气与硬实力,所以也别假装自己有那个骨气了。

仔细回想一下,孩子们在学校里学的都是些什么学科?大家趋之若鹜的都是些什么专业?毕业之后想要做实业有多么缺资源?沉下心像苦行僧一样去做些事的同时会不会连累家人被饿死?

不怪我们没有核心技术,不怪我们没有创造力、抗压力和思考能力,我们的教育从小就教导我们要让自己成为一个成功的人,但成功究竟是什么呢?大部分懵懂的小孩子根本都不知道阿!

这一切,真的太难了啊。

说回电影。看完电影之后,我很愿意相信印度的情况是会慢慢好起来的。哪怕故事确实是太理想化了,但觉醒与反思向来都是一切良好转变的开端啊。

光是凭着抵赖、闭塞与敷衍了事,成就不了一个好的教育大环境,也别想着在这样畸形的土壤中能发育出什么真正厉害的好苗子。

真希望能看到哪一天,我国也能拍出这样的电影来。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列