身为一个美貌聪慧,但却出身贫寒的人,因此而异常自卑是一种什么体验?这样的人命运是怎么样的?

messiaaah
2018-04-08 14:38:37

前几天和我妈散步,经过小学对面的危房区时,我妈指着其中一栋楼问我:“记得吗?我们以前就住那儿。”

我当然记得。

因为土地下陷的缘故,那栋楼的地基裸露在空气中,狰狞的钢筋交错,片片的墙皮剥落,生命力顽强的植株,在裂开的墙缝中野蛮生长。

就这样的残破的楼房,那时候我的父母,也不过勉强租下其中一间三居室,还记得是06年,月租金300元。

那时候父母生意失败,欠下一堆外债,还有两个儿子要抚养。我上学,穿的是30块钱的胶鞋,一个矿泉水瓶得用一周,早餐家里吃面条,零花钱不存在的。

我时常回忆起那段日子,家境贫寒,在校园遭受来自教师和同学的暴力,我骨子里的自卑,虽与往后日子里的境遇有关,但症结确是落在了这里。

但了解我自卑的人并不多,许多时候我甚至显得格外狂妄,有时候自恋和自卑并不是对立的,是可以水乳交融的。我的自卑,是自卑到了不敢让人发现我自卑的地步,最好的掩饰就是浮夸的自信,目空一切的谈吐的举止,我宁可留下一个自大自恋的坏印象,也不愿意被人看透。

我当然记得。

我的躯壳越坚硬,我的内心就越脆弱。问题描述里《南方有乔木》的时樾,在我看来是同类,当然我没有陈伟霆的颜值和头脑,也没有贵人姐姐安宁帮我逆天改命,但我看电视剧时,在某些片段中,恍惚有一种照镜子的错觉。

我记仇,锱铢必较,伤害过我的人,我一直惦记着报复,我会努力进步,让看衰我的人重新看待我;我自恋,油嘴滑舌,面对喜欢的女生,我宁愿用套路也不肯真诚,套路看起来是自恋的,但其实是对自己的不自信,总觉得只凭真诚无法得到爱情。

时樾不就是这样吗?曾经伤害过他的好兄弟常剑雄,明明自己对曾经的友情依然重视,却不肯释怀,非得针锋相对,他亟待得到补偿吗?我看不是的,他只是不相信自己能被常剑雄当作朋友,他坚持认为常剑雄在利用他,这不正是自卑的表现吗?

他明明喜欢南乔,却非得死鸭子嘴硬,对身边的人也不肯表露真心,非得找个生硬的借口“我要夺走常剑雄的女人”,在两人相处时,却藏不住脉脉温情,看不得南乔受一点伤害。

我因为自卑,失去过很多东西,曾经在一穷二白的时候喜欢过一个女孩儿,她那么美好,光芒万丈,本该由更好的人去追求,而不是陪我在网吧打游戏,吃十五块钱一碟的炒河粉,所以我最后怎么做了?我自以为是的放弃了,自以为成全,不相信自己能给她幸福。

离开她以后,我开始上班,开始努力工作,不再沉迷游戏和酒吧,事业终于有了起色,可爱情呢?爱情已经在其他人身上扎根发芽了。

我就是自卑,自卑到狂妄,我得不到的东西,会说:“有什么了不起?我不屑去做而已。”可真正的原因是,我不相信自己去做,能做好。

我喜欢的姑娘,我会说:“我追肯定能追到的,我不去追罢了”,事实真的如此吗?不是的,是我还没有尝试就退缩了,比起失去我更害怕拒绝,我残存的自尊心经不住反复的失望。

曾经我在一篇写给凤凰青年的文章中,以一段内心独白做结尾,正好这段独白,能解释我狂妄与自卑性格的成因,也能解释《南方有乔木》中,“高富帅”的时樾因何自卑。

我时常在心底告诉自己,一定要强大啊,只有强大了才不会被人看不起,却忘了不断提醒自己强大的过程,正是自卑的一种体现;而当我真的开始强大,每当遇上酒醉或失眠的夜晚,寂寥的街灯照见的,还是当年那个自卑怯懦的自己。

时樾和南乔的感情中,安宁的阻挠,常剑雄的横刀,不过都是外在的因素,能见的就代表能消灭。但他们的感情真正的隔阂在于时樾能否坦然地面对过去,想要让伴侣接受不完美的自己,首先得自己先接受自己的不完美。

要相信,哪怕缺点无法忽视,优点也同样耀眼,谁也不能忽略。

看我诚恳的眼神,谁信谁傻逼

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列