夏日里的最后一朵玫瑰

林文意
2018-04-08 14:31:31

《三块广告牌》情节平平无奇却震撼人心,人物设定和充满社会矛盾的话题简直是为奥斯卡的量身定制。把最老套的寻凶复仇故事讲的环环相扣,在短短的120分钟里情节不短地反转和颠覆,充满着意外又在情理之中的转折。电影里的幽默情节也切到好处,总是先摆出黑色和荒诞的东西,最后再用慢慢的正能量感动你。一开始看以为会很丧,但是麦克唐纳却用满满的负能量熬出了一碗绝妙的心灵鸡汤:没有绝对的善与恶,每件事的行为后果都是不确定的,想做好事可能会导致坏事,伤害别人不一定会受到惩罚。有点落寞和伤感,但是却让人在残酷的生活中看到生活的暖色。

人物塑造也相当出色,女主和男配们的演技简直巅峰,群戏也十分出色。这部戏可以说是科恩嫂的独角戏,用最少的动作,表现最丰富的内心。最令我影响深刻的就是电影开头,母亲把车停在那条荒无人烟的公路上,盯着不远处的废弃广告牌,若有所思的表情,然后低头咬着手指甲。这一幕为母亲的彪悍奠定了基调,低调含蓄的表演方式,尽量少的夸张的肢体语言,让她更能表现出最丰富的内心。

此外,令人赞赏的还有配乐,透露出温暖的怀旧感,就像端上了一碗能够无限治愈你的心灵鸡汤。一曲《夏日最后的玫瑰》与电影主题遥相呼应,歌词“当所爱的人已经逝去,谁还愿意在这黑暗的世上独自凄凉”,正好映射了女主角身上深刻的悲剧意味。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列