《南方有乔木》的时樾是渣男吗?

2018-04-08 14:29:06

其实更想从现实生活的角度去分析一下这个问题,因为我发现关于「渣男」的这个定义真是太有意思了。

我记得以前跟女性好友探讨过类似的问题,就是关于渣男到底是什么标准的这个话题,什么样的人能算是真正意义上的「渣男」呢,其实得出来的结论都比较主观。

如果严苛一些的,会认为男生只要拍多几次拖就是渣男,有的则会细数一些真正意义上在感情里损人利己的事来作为判定标准。

有的认为遇上更喜欢的人又不干脆些与现女友分手还拖累着对方的人是渣男,有的认为一遇到更喜欢的下一任就果断分手狠心无情的是渣男。

有的认为有了现任后还跟前任有任何一点联系的是渣男,有的认为一有了新欢就立马忘掉旧爱的男人是渣男。

反正总有一个很粗暴直接的自我判定,所以我身边的恶男性朋友普遍反馈,每回心仪的女生问起他们谈过几次恋爱时,他们都会适当地保守地进行次数的缩减再告知。

根据知乎话题索引里的定义来看,渣男定义如下:

一般意义上的“渣男”指的是自我感觉极好、极度自私、擅长索取、不负责任,以玩弄别人感情为乐的男性人类。

根据知乎话题索引里的定义来看,渣男定义如下:

以这个定义的维度来看,这样的男性人类,的确妥妥的是渣男。但是如果按照这个标准来衡量的话,又会觉得它定得太「严苛」了。因为总觉得只要满足这标准里的其中任意一点,在现实世界中都可以称为是渣男了。

比如「极度自私、擅长索取」、「不负责任」、「玩弄他人感情为乐」这些点,单个挑出来,都是值得被鞭挞的特质了。

从这些标准的定义来看剧中男主角时樾的话,会发现,其实时樾应该是称不上渣男的。除了第一点的自我感觉较好之外,他并没有极度自私,甚至在很多层面来讲,他都是一个算得上坦荡大方的人,比如对常剑雄的谅解,为了张警官而去卧底到大哥身边等等。除了被安姐包养的那个人生低谷阶段以外,他也并没有体现出过度索取的行为,甚至成为了安姐身边最得力的帮手,最后把打拼起来的事业全部送还给安姐也体现了这一点。

至于不负责任、玩弄他人感情等,也是说不上,除了刚开始追女主南乔时用了些小手段外,其它的应该算是无伤大雅。

当然后期的他也因为在社会地下打滚了太久,不免也沾染上了一些别的习性。但总归来讲,底子里还是好人一个,在感情方面也是如此。

所以在剧中,最让人对时樾的感情方面产生质疑的,就是他到底该不该抛下帮助过他的安宁,去跟自己的真爱南乔在一起了。

所以问题又回到了渣不渣男的这个定义上面——如果一个男生,遇到了更加喜爱两情相悦的另一个女生,应不应该跟现女友说分手,去追逐下一段感情的幸福。

如果不分手,继续着上一段感情,那暗地里喜欢上别人、精神出轨,算不算渣?

如果分手,去跟下一任在一起,算不算渣?

所以这对于时樾来讲,本就是一个怎么选都不易的抉择。

而安宁对于时樾来讲,的确是在人生意义上对其有着重要帮助的人,某种程度上来讲,时樾跟她在一起本就有着报恩的成分在。

所以这又可以牵扯到现实里的一个现象话题了:

因为一个人对你好,而与对方在一起,算不算是真爱?

并非真正喜爱着对方,念着其他人,但就是因为对方对自己好的关系,勉强在一起,应该吗?

那如果去追求自己的幸福,而跟以往对自己很好的人分手,是不是又是渣呢?

所以其实一切都是现实情侣中常见的一个艰难抉择。

所以关于时樾渣不渣的这个问题,很难下一个很肯定的定论。

我是一个对感情足够理智的人,怎么说呢,我支持双方去寻求更热爱的或者说更适合的人,只要谈开说好,和平分手就行。不要欺瞒,不要劈腿,而是直接摆开来说,我更加爱上了另一个人,那便好,祝福你。

真正让我认为是渣男渣女的存在的,是那种因为贪念,而肆意消耗着对方的情感或金钱,同时又翘首望着其他目标对象的人。是那种以为了获取具体利益,而吊着关系,不负责但又操纵着感情的人。是那种以任何形式侵害对方的人。

举个具体一些的例子,近几年来PUA大肆盛行,很多PUA补习社、PUA社群,将如何骗取女性的身体钱财与感情,作为炫耀的谈资和自我标价的筹码:

怎么说呢,PUA就是把渣男的定义发挥到了极致的,自我感觉极好、极度自私、擅长索取、不负责任,以玩弄别人感情为乐——他们占了这所有的点,且真正是将之做到了扭曲的极致地步。

所以这方面在现实中,女的诸如绿茶心机婊,男的有如下流PUA教众等。这些,才是真正意义上的渣吧。

总之多多去思考和谈论渣男渣女的定义,其实还是有着正面积极作用的,至少在辩论之中能对这些群体的某些特质更加察觉,往后也能凭借着这些特质快速地辨别渣男渣女。然后及时地干脆地远离,这可太是重要了。

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列