游来游去
2018-04-08 14:29:01

唉 兄弟啊,有困难吗?
当然是有困难,肚财离开那个人之后就开始下雨。对他们来讲,无论是出太阳还是下雨,都会有困难,单他们没办法去想生命的困难,因为光是想,就有解决不完的困难。社会常常在讲要公平正义,但在他们的生活之中,应该是没有这四个字。光是捧起饭碗都没力气了,哪还有力气去讲那些有的没的。

唉 兄弟啊,有困难吗?

肚财:最可怜的人,靠捡垃圾为生,卖垃圾一百块钱也要被砍价的可怜人。捡便利店过期的便当当宵夜,唯一的爱好是猪啊娃娃,“因为抓娃娃很疗愈啊。”还被路边的警察无缘由的抓走(公平公正对底层的可怜人是不存在的。)无父无母,临死前才吃了一顿饱饭。还是蹊跷的创中华民国罕见的醉酒被撞死,可问题是不喝酒。家中、心中装在宇宙飞船的娃娃,这样可怜的人也有丰富的内心世界,只有同命相连的朋友为他送行。最后出殡的一幕,我在想,对于肚财这样的人,到那个世界,或许是一种解脱。

菜埔:默默无语的老实人,孝子。因为担心肚财出事后,自己也可能被干掉,希望二叔照顾自己的老妈,送去两条菜瓜,反而被自己二叔还敲了竹杠。

释迦:“释迦”是佛的意思,释迦从不说话,只是“逛一逛”,但是看透一切。

黄启文:

太像当今这个社会上得势的人了,有钱,政商通吃,玩女人,即便最后杀人被发现了又能怎样呢?这个社会得势的人已经抱作一团。只有在他摘掉假发的那一刻,他才是真正的自己,然而他说他已经习惯带上假发了,习惯伪装成那个“活菩萨”的样子了。真的是反讽,“活菩萨”是杀人犯,是掌握社会话语权的有钱人,而像肚财这样流浪者、捡垃圾为生的人,反而真心会试图救人(肚财在捡垃圾的时候遇到一个要轻生的人,“唉,兄弟有困难吗?”),到底谁在普度众生,谁在渡人?

大佛,究竟是谁的大佛,是普度众生么?为什么像菜埔肚财土豆释迦这样最底层的人却活得这么苦?

镜头最后,大佛发出的声响,又在告诉众生,我听到了,我也看到了。

穷人的世界是黑白的,有钱人的世界是五颜六色的。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列