白色巨塔 白色巨塔 9.5分

2018-04-08 14:25:19

之前写过【 整理编剧对里见的改编

原著→电视剧

背景是六十年代→千禧年

医药代表林田小姐是电视剧原创人物,没有对应的原著人物(后期患了肿瘤的小姑娘也是)

财前五郎(43)——

粗犷型帅哥,有着摔跤手一样的大块头(虽然报身高时才五尺六寸168这有点前后矛盾,除非用市尺来算就是186),作者一再强调他有一双多毛的大手→可以说除了个性,唐泽的外形和原著财前南辕北辙,按原著的人物描述,唐泽和江口应该互换角色

有两个儿子→忙于事业没有生(或者说不想生)

和里见虽然也谈心但没那么交心→剧里加强了他们俩的感情

母亲(75)在儿子一审胜诉后过世→健在,白发人送黑发人

出差的地方是德国,那时候还有柏林墙,所以参观不了纳粹集中营→出差地点改成波兰,参观了纳粹集中营

除了庆子外在后期还有一个年纪小的情妇→和庆子有真感情

后期还参加了学术议会会员选举→没有提及

和佐佐木一样患的是贲门癌→患的是肺癌(呼

之前写过【 整理编剧对里见的改编

原著→电视剧

背景是六十年代→千禧年

财前五郎(43)——

有两个儿子→忙于事业没有生(或者说不想生)

和里见虽然也谈心但没那么交心→剧里加强了他们俩的感情

母亲(75)在儿子一审胜诉后过世→健在,白发人送黑发人

除了庆子外在后期还有一个年纪小的情妇→和庆子有真感情

后期还参加了学术议会会员选举→没有提及

和佐佐木一样患的是贲门癌→患的是肺癌(呼应他长期吸烟、疏于管理身体和早期岳父送他作为标志的打火机)

里见修二(42)——

脸庞白皙、略带神经质,有一双清澈的眼睛→除了最后一点外江口其他地方都不符合原著描述,同上【按原著的人物描述,唐泽和江口应该互换角色】

有一个哥哥里见清一(55)→没有出场,编剧似乎把哥哥的部分作用合并到了大河内教授身上

意见相左经常和三观不一致的财前对吼→轻声细语非常温柔(唯一吼过的对象是国平律师)

在财前说明利害关系后答应替他保守私下动手术的秘密,也并没打算把教授误诊的事给公开→坚持曝光误诊,只是被财前抢先一步搞掂了鸟教授而不得不放弃

递了辞职信后一直被医院挂了半年没法离开→顺利离开

离开医院后去了偏远山区看病,有一个重要的病人(山田梅婆婆)→没有去偏远山区,病人没有登场

关于佐枝子,【你是三知代的朋友】是里见说的→剧里是三知代说的,他只是复述老婆的话,同时也删掉了原著中和佐枝子的一些暧昧接触

最后对财前隐瞒了病情并没有坦白→对财前坦白了病情

花森惠子——

酒店一流红公关→自己开业的妈妈桑

没有和财前的母亲、老婆见过面→和正室正面PK,在开庭时照顾了老母亲

最后因为里见的阻挡,没能见上病重弥留的财前一面→被财前夫人通知来见财前最后一面

财前杏子(36)——

她爹又一(62),是个光头→戴了假发

不知道丈夫有外遇,也不认识情妇花森,所以后来自然也没通知情妇来见财前→同上

东佐枝子(29)——

看起来只有25、6岁,单眼皮

和里见的妻子三知代是小学同学→降低了年纪,变成了毕业找工作涉世未深的女大学生,和三知代在蔷薇会上认识

前期曾经找里见看病→删了

外柔内刚有主见→弱化了佐枝子的作用,加上演员的演绎,给人感觉缺少独立的一面

最后主动结束了跟里见的暧昧关系→反过来变成里见结束了他们之间的暧昧关系

里见三知代(29)——

父亲是两袖清风的好医生,名古屋的医学部长,还健在,并不是里见的病人,家里还有一个弟弟→变成里见的病人,三知代和里见因为父亲看病而认识

由始至终都不知道里见和佐枝子的事→最后间接提醒里见让他结束和佐枝子的关系

剧里受到教授夫人会的挤兑和离家出走都是原创情节

东教授(62)——

【医生是人不是神】是东教授说的→里见说的

对于财前私下动手术的事他一直被蒙在鼓里→对里见被套话所以知道了

鹈饲教授(59)——

煽动财前去参加选举,财前病倒后他良心发现觉得对不起财前→到最后所有人都展现出温情的一面,只有他依旧万恶无情

柳原——

没那么纠结,最后离开了医院去了偏远地方继续行医→异常纠结,最后留在了浪速

竹内——

半虚构角色,书里里见的助手不叫这个名字,而他的戏份多数都是原创的

和柳原、龟山君子也并不熟悉→和柳原、龟山是铁三角

龟山君子——

嫁了人,老公暴躁,也因为怀孕和家庭原因不愿出庭→单身,和柳原组了西皮

关口律师(42)——

和佐枝子不是(暧昧)西皮,也没那么落魄,爽快答应了打官司→对佐枝子有好感,一开始答应打官司只是为了还债,对官司敷衍了事,他的落魄也侧面表达了当下医疗官司的艰难处境

大河内教授——

刚正不阿,脾气刚烈,在医院里有自己的团队→独来独往,淡定淡泊犹如扫地僧

佐佐木庸平——

经营的是布料批发→便当店

患的是贲门癌→食道癌

弟弟信平对大哥很好,不离不弃→变成反面人物卷款跑路

白色巨塔的更多剧评

推荐白色巨塔的豆列