暴裂无声 暴裂无声 8.3分

暴裂无声:稳固的社会金字塔

晨泽
2018-04-08 14:22:55

《暴裂无声》就像导演忻钰坤在预告片里所写的那六个字一样:不烧脑,更烧心。

剧情并不算复杂,唯一让我在中途略有困惑的“谁是凶手”,也在影片最后给出了解答,其实看到中后段心中就有了谱,所以是真“不烧脑”。也正因如此,在我看来《暴裂无声》的一不足便在于:明。所谓“出奇制胜”,尤其是在一部悬疑犯罪类型的片子里,“不奇”就已经失了一筹。

所以,唯有“烧心”,才是这部电影的突破口。

张保民、昌万年、徐文杰三个人,一个底层挖煤者,一个中层律师,一个顶层矿业老板,金字塔各阶层的纠葛是电影的着墨重点。现在看来,三个人物的名字也大有深意,皆为不得,张保民未保子,昌万年臭万年,徐文杰非人杰。

所以,唯有“烧心”,才是这部电影的突破口。

暴力,是金字塔底层与顶层的共通之处,唯一略有不同的是,底层人靠自己,顶层人既靠自己,又可靠被雇佣的底层人。底层人的暴力是为了求生,是因为言语上的无力,只有靠拳头可以解决问题。所以张保民是个哑巴,因为喉舌于他而言,比不上一双拳头。而顶层人的暴力是为了钱权,语言的魅力用尽的时候,暴力是虎翼,“羊也是吃素的”一句话怔不住人,带血的车钥匙和拳头可以调动人内心最本质的恐惧,言语伤心,暴力伤命,对于顶层人,无心可依附皮囊身外之物,无身“四大皆空”。所以昌万年会说能说,得威胁得答复得命令,拳头做不了这些,但他也离不开拳头,总有言语无法解决的问题,到头来还是得靠拳头。

作为中层人的律师徐文杰, 你能说他不暴吗?的确,拳头上他是没什么用处,但是言语之上,未必逊于昌万年。他依附顶层人而活身,依靠底层人活心,必要的时候,你我明白,于“他”,心之可弃,身必珍存,昧着良心的活着罢了。一句“没有”,他用言语在张保民心中施暴,哪怕救她女儿的,是他的施暴对象,哪怕他要救的,是要害他女儿之人。

影片中还有一个人物,屠夫,尤为复杂与惊喜。影片前头大量铺垫,磨刀霍霍,羊头,对张保民的死亡威胁,张保民因此戳其眼的铺垫,让一切猜疑的矛头直指屠夫,但是到最后你会发现,帮助张保民逃命的是他,影片最后也可以猜想最终帮助张保民发现真相的也是他。

社会底层人会有暴力冲突,但是社会底层人还有一股劲儿,尤其是面对来自上层人的欺压,这股劲会让他们恩怨消散站在一起,暴力有用的地方,是平层,是上对下,对上毫无胜算。不站在一起,昌万年顶多坐几年牢,站在一起才是真相大白。可见,上层对下层的压迫远大于平层的竞争。

童年的时候看奥特曼,奥特曼不会讲话,奥特曼也会被打倒,但是能量消亡的最后一刻,总会反败为胜。这是邪不胜正的主旨,却不是现实的写照。

我或许可以理解屠夫的孩子在向奥特曼学习一言不发,但我知道,这位奥特曼或许赢了但却伤了,磊子最后还是没有回来。而更多的故事不是电影,没有最后一段的添补,他们在律师说完“没有”就戛然而止,他们是被过度开采的矿洞,等待他们的结局,只是无声的暴裂。

稳固的社会金字塔的建立,是依赖于底层人的无声,中层人的无心,和顶层人的无尽欲望。

最后给《暴裂无声》四星。

电影中细节处理得很好,车里的广播,村长家的矿泉水,保民家味儿越来越大的井水,还有昌万年处所的布置,都将三层人的状态刻画得淋漓尽致,在此不再赘述。

故事讲得很明白,顺着导演的思路走也很清晰。

画面拍摄不错,飞扬的尘土,荒凉大地形单影只,极具美感。

败笔也很明显,一为不奇,二是几处逻辑不畅。保民一人强战十几人,是否不合理?奥特曼孩子为何不说话,上文解释只为我的猜想。保民妻子为何开头不哭,深夜哭泣,最后哭泣,哭得突兀,她这个人物在刻画上是否衔接断裂?

虽有不足,但《暴裂无声》依旧是水准之作,值得一观。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列