起跑线 起跑线 8.0分

我有一个梦想

云朵边小公举
2018-04-08 14:20:01

最近舅舅舅妈正在给我小表弟找幼儿园,据说幼儿园入学不仅要孩子表演各种才艺,还需要家长接受面试,着急忙慌的俩人还去报了各种培训班,把我这个没见过世面的大学生惊的合不拢嘴:幼儿园而已,至于这么夸张吗?我舅妈白了我一眼:你不知道教育要从娃娃抓起吗?别的不说,这个幼儿园的所有课程都是双语教学!别的幼儿园能比吗?我:......我一个小学五年级才开始接触英语的怂娃还能说什么???

回想自己年少轻狂的时候也曾吐槽过中国的填鸭式教育、地域性教育资源分配不公,并把备战高考的学校看做是人间地狱。可现在看来,那些好像根本不是什么了不得的事情,至少我们还有机会,还有途径可以进入名牌大学,接受高等教育,进入上层社会巴拉巴拉~反观现在,好像一个幼儿园选不好就踏入万劫不复之地了。嗯,一点不夸张,《起跑线》的女主每次摄像的女儿进不了好学校的结局不就是去吸毒吗,说不定中国家长为自己孩子设想的结局更凄风苦雨。

《起跑线》除了对中产阶级的家长不择手段送自己孩子去好学校的情况进行着重描摹,也比较深刻的呈现了印度底层的贫苦民众的生活。当拉吉夫妇装穷暂时到贫民区居住时,无论是新的居住环境还是新的工作都十分恶劣,让人难以忍受。街上随处可见的污秽物、房间里吱吱乱叫的老鼠以及嗡嗡乱飞的会传染可怕疾病的蚊蝇,这些都是对印度贫困民众的生活环境的真实写照,而对于拉吉夫妇来说仅仅是噩梦的开始。适应了糟糕的环境之后,紧接着就开启了生存战争,妻子米图要跟邻居一起争夺配给,却因为不了解穷人世界里的规则处处惹祸,她不耐烦的埋怨邻家大嫂:到底是要勇敢的斗争还是需要默不作声,你为什么不提前跟我说清楚呢?邻家大嫂则含着泪水回答:因为贫穷这门课,是没有那么容易学会的。这句话里饱含的苦楚,恐怕只有经历过的人才能真正懂得。

影片最后孩子们的大合唱让人泪目,我有一个梦想,希望所有的孩子都能拥有接受优质教育的机会,健康快乐的成长。

我感觉印度电影在反映自己国家的社会弊病上真的是不遗余力,而且从这些电影都能够获准上映的现状来看,印度政府对待本土的文化产业市场的态度比我们的国家要更开明,希望广电总局有一天能幡然悔悟吧。就冲这勇敢的针砭时弊的电影主题,我给五星。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列