起跑线 起跑线 7.9分

可能我们看到的不是一个穷人吧

U :p
2018-04-08 看过
其实我脑子里没有东西。昨天是一个被GitHub支配的可怜虫,一点也不可爱。

开头有点奇妙。

裁缝叔叔证明了印度果真像我印象中那么刻板封建。可是,拉吉和米塔对女性美丽的追求,勇敢而自然。到底印度是个什么样的国家,他们这么做真的没有问题吗?存不存在一条明确的界限,来规定人们的自由范围。还是说,也是“只要坚持自我,别人的看法完全微不足道”的那一套?

拉吉对米塔的追求,是忠实得冒点傻气的默默付出。或许相比起来,更重要的是,他对米塔审美的支持的帮助吧?随之而产生的默契,才是让人心动的地方。

拉吉随性,不拘小节。这和刚开始在追求米塔时完全没有展现出来啊,那明明只是个被美貌吸引的傻小孩嘛。但是细细想想,正是拉吉这样的性格才能做出在追求米塔时的种种。看人嘛,果然不能基于时间点,而是要拉一条长长的时间线。当然对于我这种不太会识人的人而言,那些一眼看穿的人真是让人羡慕啦,不知道是什么造就了他们这么牛批的洞察力。

对教育的探讨是全片中心和线索了,我得到的,即它极力想展现的。读名校、读重点,向来是众家长的追求。痛心的是,偏偏这种追求存在的合理性大家都了然于心。不过这一切,是基于“人生就是要成功才有意义”的观念上。首先把人生看成了一场人人高度紧张的比赛,所谓个性发展和人际交往只不过是成功的必需品和垫脚石,只有成功才是终点线。在这种情况下,这么连快乐都染上了功利滤镜呢。获得成功以后,人生是不是该终结了,开始追求更完美的死亡吗。

所以本来就不争,我走我的道,我压根不屑和你站在同一条跑道上。这是我目前能想到的“解决方法”。不过这是对于个人心境而言。社会呢,它才不允许你这么舒服。

你想出淤泥而不染,淤泥非要淹死你。

怎么办呢,我不知道,想不明白。

把穷人塑造成那个样,也是非常迷醉了。但是穷人的眼界窄小还是表现得挺淋漓尽致了。sad!

后来,我突然觉得皮雅有点惨。父母的付出、父母的决定……父母,已经完全掌控了小孩的人生。她什么也没有去改变,可是她的人生轨迹一直在改变途中,而且是翻天覆地。她还是那么无知地笑着,上了车,走进学校。

我居然写了一些东西,book思议。那就,日常表白昊然弟弟吧。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列