四月物语 四月物语 8.1分

四月物语——我喜欢你

胆小鬼
2018-04-08 14:12:03

“ 你不发一语,但清风、凉雨、落花、暖阳都在替你言语”

暗恋这件重要的小事

四月的北方还飘着雪,南方已经刮起了柔软的风,一夜之间,举望绿意盈盈,就像等待了许久终于破土而出的枝芽。偶尔走在路上,吹着温和柔软的风,像初恋一般的春天,突然让人好想回到某个时刻。那年日光倾倾,春光乍泄。

可是时光终究是无法倒流,这份因春天而葱葱郁郁的心情就像无处寄放的情书,总会感到有些惋惜。但你可以选择一部电影,把所有心事一并寄予。就像这部如一首抒情诗般的《四月物语》,可以带你重新回到那个让你在缅怀时都能悄悄扬起嘴角的时刻。

1997年的3月,也是春光耀耀万物复苏的日子,岩井俊二发现自己最大兴趣就是拍电影,于是生发出想要拍一部有情趣并轻松的电影的奇想,在拍摄前只是简略地写了个故事大纲,电影里许多场景跟对话都是在现场即兴创作的,所以电影并没有像小说那样完整地去讲述一个故事,而是以散文、随笔的形式描绘了一个少女大学时的生活。

每年樱花飘飞的四月,是日本大学开学的日子。与父母家人告别后,北海道少女榆野卯月只身来到东京武藏野大学开始了新的生活。

陌生的城市、崭新的环境以及新结识的同学和邻居让她既有点期待又有点不知所措。班里组织新生作自我介绍,当被人问到为何选择武藏野大学时,榆野卯月突然表现得十分紧张。

一个性格腼腆的少女,总是喜欢一个人背着书包骑着自行车在这座尚未熟悉的城市中穿越,穿过人群中时嘴角始终微微上扬表情若有所思,仿佛在期待着什么,寻找着什么?

一部只有67分钟片长的电影单单是描绘这样的日常就已经用掉了一大段的时间,电影将要进入尾声的时候终于披露了少女的秘密,就像一场等候已久的心事。

原来在高中的时候,榆野卯月一直暗恋着优秀学长山崎,可那时候的自己因为成绩差强人意而觉得自卑,对喜欢的人总是远远地凝望。后来山崎学长考取了武藏野大学离开了家乡,为此悲痛欲绝的卯月开始奋发图强,并决定追随他的脚步。

终于她来了!武藏野大学。在来之前卯月就已经知道学长在一家书店里兼职,开学第一天她找到了那家书店,并在往后的每天都骑着自行车穿过大半个校园去书店看书。当被同学问起恋爱史时,她想起了学长留在她脑海里最深刻的那一幕,穿着白衬衫,站在辽阔的原野尽头忘我地弹着吉他的样子。

可当面对早已把自己忘记了的学长时,卯月却始终不敢开口相认,期待对方认出自己,最后却满怀失落地离去。但她依旧留恋于那家书店,偶尔偷偷抬头注视正在忙碌的学长,在对方发现之前又赶紧看向别处。

直到有一天,卯月让他帮忙取书时,他站在取书梯上多看了她一眼,忽觉她眼熟,然后两个人开始了略显羞涩的交谈。那天下起了一场大雨,男生忙碌地为女生找一把更好的伞,女生却撑着那把破的红色雨伞开心地跑掉了。女生站在雨中面对着男生时嘴角眉眼间荡漾的笑意仿佛将要溢出来,仿佛此刻下的不是一场雨,而是一个个美丽的音符,落到地面,在四周跳跃开,尽情地为他们伴奏。

这一部如散文诗般优美又伴着叮叮咚咚如高山流水般清新钢琴典的电影,没有过多的复杂人物,没有过多的语言,像一张平铺的纯白得透明的纸,让人不禁轻轻翻阅。在最后,少女面对着珍珠散落般的滂沱大雨,勇敢地道出了自己隐藏已久的心意“成绩恶劣的我竟然能考上大学,连班主任都说是奇迹,然而,若要说这真是奇迹,我倒想称为‘爱的奇迹‘。

因为难以割舍的爱恋,因为无法停止的喜欢的尽情,这份专属于自己的少女心事,在这落樱缤纷的季节我来到你的面前,与你再次相遇。

也许这就是年少时的爱情,安安静静地喜欢,远远地凝望,去他去过的地方,走他走过的路,看他看过的书,听他听过的歌,默默关注与他有关的一切,寂寂地在心里欢喜。为了靠近他而努力,最后遇见了另一个更美好自己。

四月物语的更多影评

推荐四月物语的豆列