邪马台墓地之谜

好习惯
2018-04-08 14:10:01

《古墓丽影:源起之战》是由美国华纳兄弟影片公司、美国米高梅影片公司联合出品的动作冒险片,由罗阿尔·乌索格执导,艾丽西亚·维坎德、多米尼克·威斯特、沃尔顿·戈金斯、吴彦祖领衔主演。该片于2018年3月16日在美国、中国同步上映。

导演罗阿尔·乌索格2012年导演的电影《逃亡》豆瓣评分6.1分,2015年导演的电影《海浪》豆瓣评分5.9分。

编剧阿拉斯泰尔·西登斯2016年编剧的电影《血浓于罪》豆瓣评分6.4分。编剧吉内瓦·德沃莱特-罗宾森没有历史作品。

编剧埃文·达赫迪2012年参与编剧的电影《白雪公主与猎人》豆瓣评分5.4分,2013年编剧的电影《致命对决》豆瓣评分6.1分,2014年参与编剧的电影《分歧者:异类觉醒》豆瓣评分6.4分,同年参与编剧的电影《忍者神龟:变种时代》豆瓣评分6.4分,2016年参与编剧的电影《猎神:冬日之战》豆瓣评分5.4分。

看这部电影主要是因为大片在家看效果不好,所以亲自到影院观赏一下。实际上按照豆瓣上导演和编剧的分数水平,估计这片子的质量也就在及格线附近徘徊。

目前该片票房5亿不到豆瓣评分6.4分,言归正传讲电影。

(观后感涉及部分剧情,请谨慎阅读!)

故事讲的是年轻的劳拉·克劳馥在父亲理查德·克劳馥被推测死亡后的近十年中都在进行拳手训练,并在伦敦做一名自行车派送员。因为不想承认父亲已死,劳拉拒绝签署继承父亲公司与财产的文件,一旦签署,她父亲就会在法律上正式被确认死亡。很快,劳拉发现了父亲离自己而去的秘密,理查德·克劳馥是为了去寻找一种超自然工艺品而神秘失踪的。劳拉找到船长陆仁,帮助自己去到父亲失踪的无人岛屿。但一到达小岛,劳拉就遭遇了马赛亚斯·沃格尔,是一名反派考古学家,也是神秘组织圣三一的成员之一。为了调查父亲失踪的真相,劳拉必须与沃格尔和他的手下赛跑,抢先一步找到岛上的古墓,并夺取超自然工艺品,以防圣三一用其控制世界。

主要人物:

劳拉性格独立出身豪门,她一直不愿签署父亲死亡的文件继承遗产。在发现父亲留下的线索后,她决定去寻找他的下落。

陆仁是香港的一位船长,他喜欢喝酒赌博。他的父亲曾被劳拉的父亲雇佣出海一直未归,劳拉邀请他一起前往邪马台寻找父亲的下落。

沃格尔是圣三一组织聘用的考古学家,负责组织寻找邪马台女王卑弥呼的墓地。他在岛上已经七年毫无进展,劳拉来了之后情况有所改变。

本片是改编自2013年游戏《古墓丽影9》,剧情中很多地方都和游戏相近。网友戏称这是一部女主帮反派找到墓穴,顺便害死父亲的故事。实际是讲劳拉从普通人变成女英雄起源的故事,这个女性人物坚强、勇敢、身手不凡、有冒险精神。反映了女性不用靠征服男人来征服世界,完全可以靠自己能力走向人生巅峰实现人生价值。

电影是由法鲨嫂坎妹主演,这是她第一次出演动作电影(她只有舞蹈功底)。虽然她比前凸后翘的安吉丽娜朱莉身材单薄很多,不过身手动作十分敏捷。为了演好这个角色她接受了各种严格的训练,搏击、吊威亚、下水、射击、追逐。经过长时间的锻炼她的肌肉比重增加许多,从行动上来说非常灵活健步如飞。

拍摄非常辛苦,比起受伤寒冷是最难克服的。拍摄中她冻的身上发紫,后期调色也无法完全校正。

故事里的劳拉是个留守儿童,母亲死的早父亲长期出门探险。这种环境下养成了她随性叛逆的性格,长大后她没有考大学靠送外卖谋生就是因性格导致的。

明明自己是富二代却过着自食其力的日子,这种独立的精神值得敬佩。现在很多女人都依靠父母或者有干得好不如嫁得好的想法,一面要求独立平等一面又想单方面享福哪有那么多好事?

片中有几处BUG,地下室的索尼摄像机放了7年居然还有电,难道这电池是特制的?

劳拉在拳击馆打不过女性对手,到了岛上居然体能开挂能够打败男性。

关键是到处闪转腾挪跌跌撞撞身上居然没有什么伤,而且还能每次化险为夷。

整个电影用了自行车追逐赛,码头追包和墓地格斗等篇幅频繁展现了劳拉的体能和灵活。不过从中我看出运气成分占很大比重,也就是传说中的主角光环。

进入墓地后才展现了一点劳拉的智商,不过本来她不来岛上故事的走向可能会完全不一样。

片中的陆仁基本就是个打酱油的角色,真的和扮演角色的名字谐音一样是个路人。有动作戏经验的男神吴彦祖由于戏份太少所以没有什么发挥,希望在下一部能多点表现的机会。

故事中所提到的邪马台国女王卑弥呼史上真有其人,在三国时期和魏国关系非常好。本来期待电影中看到神秘的传说,结果编剧改成了科学的解释。虽然方便过审进入我国电影市场,但使得剧情比较俗套没有什么新意。游戏改编的电影《生化危机》和《刺客信条》等在口碑分数方面不高,估计就和剧本薄弱有关。

整体电影看下来一般般的冒险套路,演技不错的艾丽西亚·维坎在文戏部分受到限制没有什么表现。

电影结尾的彩蛋劳拉发现了圣三一组织的线索,不知道下一部电影是否会有更大的冒险。电影配乐和特效方面还可以,可惜故事有点无趣单薄。满分10分制我打6.5分,下一次讲电影《环太平洋2:雷霆再起》。

古墓丽影:源起之战的更多影评

推荐古墓丽影:源起之战的豆列