头号玩家 头号玩家 8.7分

逃离现实的骄傲者

2018-04-08 14:06:10
中午刚起床,我按捺不住想要观看“他”的世界的心情

怎么说呢,我想起来要写影评,也许是为了满足于我既定的幻想:看过幻想中喜欢的男孩子的影评后,我又有了某种想要反驳的欲望。与此同时,看着自己看过的电影,却没有按照正确的时间顺序安放妥当,我就觉得挺心痛的。谁能为我解释前两天陪我那个无趣的舍友又看了一遍“攻壳机动队”后,昨天刷微博后忽然很想来看这部“头号玩家”电影。如果说押井守拍了一部我看来是神作的电影,那以此便有了标杆。但这部“头号玩家”真的是很一般,电影如同电影的名字全全再现,真“头号玩家”。但是抛开这部电影的不合理无趣之处,聊聊这部电影对我的世界的改造吧~从此立个flag,每看一部电影都要到此来写评!

但是这部电影真的有很多我没有看懂的地方,所谓的三把钥匙的彩蛋就是靠闯关和解读游戏制作者本人来完成?还有人们为毛要急着掌管绿洲,还有就是大反派为何也要垄断绿洲,现实中的人为什么与IOI建立了不共戴天的仇恨…额…我真的没有太看懂…好吧,似乎这部电影并不是以这个内容来取胜的。

写写几个我感受很深的镜头吧:

场景1

在男主激流勇退中,可以看到上面大家的拼死相争,他通过下方的bug?or something else?我就是有真的爽到~那种隐秘的感觉让人爽到飞起~

场景2

就是哈利迪的小屋;是啊,死宅喜欢幻想不喜欢现实的世界,现实世界是很恐怖的对他们来说。不禁想到真正有社交恐惧的人却心存计谋,可以周旋周遭,其实他们是真正不畏社交的、不畏惧现实的;反而号称天不怕地不怕的战无不胜的小战士,却不知现实的深浅,单刀简单直入,显然,真正的现实让人望而生畏,还是虚拟的幻想更棒~

场景3

持枪于虚拟,荒跑于街道,到底是主义的大旗高举还是荒谬的群演小丑?难以名说。但是虚拟与现实的交汇与交互是戏剧性的G点还是人累大脑给自己开的玩笑,同时也让我感受到兴奋与跃跃欲试;似乎我真的看到Justin的脸与身体,我看到我们正携肩而舞,我看到了他的微笑,如果是我拍的彩蛋电影的话,一定会有Justin的!是的,我不仅能看到他春风化雨的微笑,应该还有少佐的身躯与眼神

追问:

虚拟和现实,是不是镜中景象,对立而同时存在?梦境究竟沉迷还是舍弃,无从知晓;到底是带入视角,还是主体物的展示视角,哪种更加高级?不知道;人类是因为幻觉而伟大还是因为幻想而卑微?不知道。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列