廊桥遗梦 廊桥遗梦 8.6分

原来失去比拥有更踏实。最好的结局。

雨台箫声
2018-04-08 14:00:47

大学的时候,没有把主业放在学习上。占据最多精力的是旅行、博客和电影。如果重来一次,我希望再加上一个考证,和一次恋爱。

那时候几乎看遍了所有的经典电影,但不知道为什么没有找到廊桥遗梦来看。前几日看到一篇微信文章,便去找了这部片子来看。人到中年,感悟不同。我觉得,这部电影的结局最为圆满。

年轻的时候,总以为爱情无所不能。围城里走一圈来,才明白,最好的爱情永远是得不到的。再好的爱情,进了婚姻琐碎和鸡毛蒜皮,都不复当年模样。只有窗前明月光,才会让你念念不忘。

电影的结局,女主在丈夫死后,曾经试图与男主联系,但因为男主离职而渺无音讯。再过几年,却拿到男主遗物,泣不成声。

多么好,她没有跟他走,没有陷入鸡毛蒜皮与争吵,没有对丈夫和孩子抱有歉意。多么好,她的丈夫如此爱她,没有她都难以入睡,包容她,感激她,在临终时对她言明,很抱歉没有实现她的梦想。多么好,男主如此信守承诺,再也没有在在世时打扰她平静的时候。

当经典的片尾曲响起,镜头渐渐拉高,唯剩下那座桥时,我们才从这一场旷日持久的恋爱中走出来。“这样的感情,一生只有一次。”他是浪子,不喜欢束缚的生活,却唯独遇到了她。“我摄影,只是为了来到这里,走向你。”他的爱是与性剥离的,对待她的态度与对待其他女性朋友不同。虽然在我看来,这不过是一次摄影家来到小镇的艳遇,因为得不到所以才记挂一辈子。但或许他是真诚的,只因为他们灵魂相吸。

年轻的女孩子们,不要以为你遇到的爱情有多么不同。这个现实的社会,男人第一眼还是看脸的。什么灵魂伴侣,精神恋爱,实在是可遇而不可求。太多的男人为了性而爱,以至于我们很难辨认到底哪个男人才是被你的灵魂吸引而来。

如果年老时,他未死,来找她,又会怎样?终有一天你会明白,原来失去比拥有更踏实。再喜欢也不要旧情复燃,旧情复燃的结果就是重蹈覆辙。爱过,愿各自安好。

在该恋爱时恋爱,在该结婚时结婚,在该出轨时出轨,在该回归时回归。这,便是弗朗西斯科的一生吧。

-------------------

婚外情为什么不能有好结局?

后台有人留言:

“我已婚,婚龄有十年,可最近才遇到真爱,两个相爱的人在一起有什么错?大家都说“婚外情一定没有好下场”。真的如此吗?”

婚外情,最好的结果是什么?

有人根据日本的gal game(恋爱游戏)的三种结局来解释:(下面百分比不是科学统计。)

• Good End——跟原配离婚,两人在一起,童话般的结局。(触发概率:1%)
  • Bad End——东窗事发、身败名裂、家庭破碎、或勉强维持半死的婚姻——毁灭性的结局。(触发概率:30%)
  • True End ——一夜情,游戏人生后,回归家庭;或者感情冷却、良心发现、回归家庭,让地下情成为一段不可告人的记忆。(触发概率:69%)

据中国人民大学性社会学研究所所长潘绥铭调查,40%的一夜情存在于熟人圈,双方不会因一夜而断绝往来,1/3的人激情过后仍有联系。

到2015年,大约每3个丈夫和每7.5个妻子中,就有一个曾出轨。

出轨如此普遍,相信有很多属于第三种:无疾而终。

图注:选自电影《廊桥遗梦》

就像《廊桥遗梦》这部电影,当年那么火,就是因为它讨好了所有人:可以出轨,但也要忠于婚姻。

这三个结局,哪个结局是最好的结局呢?

对小三来说,第一个是最好的结局。

对原配来说,最后一个是最好的。

没人会认为第二个是好结果。

果真如此吗?

在上万小时的情感咨询中,看过太多的“结局”后,我的答案,是非常模糊的。

任何结局都有可能是最好的,也有可能是最差的。

图注:选自电影《廊桥遗梦》

1)第一种,小三成功上位,两人在一起。

我有一个朋友敏,3年死缠烂打,终于成功上位,和“真命”各自离婚,成立了新家庭,刚结婚时,四处出游,朋友圈刷屏的都是他们的恩爱照:三十多岁的人还如小情侣一样,手拉手说情话,情到深处,旁若无人地接吻。

然后就没消息了,朋友圈也不见更新了。

我们都知道,出事儿了。

果然,再见,已离婚。

为什么?小三上位的婚姻有四大难:老人、孩子、前任和理想幻灭。

说服彼此家庭的老人接受巨变,难。

让各自孩子接受新的家庭,难。

让前任的幽灵远离新生的婚姻,难。

同仇敌忾的对手已被打倒,双方如何过日子,更难。

就像《我的前半生》中的陈俊生和凌玲,打破重重阻碍走到一起,以为:能经过那么艰难的挑战了,现在这些鸡毛蒜皮,算什么?错了。

作家六六说:婚姻是什么?

婚姻就是元角分,

婚姻就是柴米油盐酱醋茶;

婚姻就是将美丽的爱情扒开,秀秀里面的疤痕和妊娠纹……

绝大多数的婚姻,都是被这些细碎繁杂的小事儿打败的。

那么另外两种结局呢?

图注:选自电影《廊桥遗梦》

2)第二种,东窗事发,情感破裂?

绝大多数被抛弃的伴侣都会经历一场精神崩溃,为期一般来说是两年。

在这段时间里,你会说这是最差的结局。

但有另外一个数据告诉我们:70%离婚者的自我能力在经历了情感打击之后,变得更强大。“不能毁灭我的,必然会让我更强大。”

很多离婚者发现婚姻不过是她们逃避人生的借口,而当这一切无所遁形,她们发现,自己原来有那么多小宇宙没有爆发。

图注:选自电影《廊桥遗梦》

3)第三个结局呢?

从出轨者来看,分两种,一种是潘绥铭所说的,在一夜情后有2/3不再联系的人,对他们来说,出轨只是生活的调味料,但我们都知道,他们只是未来前两种结局的预备队而已。

第二种出轨者,他们和《廊桥遗梦》的女主人公一样,把情感压抑下去,好处是维持了家庭,但是代价他们的感情,也就是表面的关系,婚姻质量还是不可逆地降低了。

到底什么才是最好的结局?

我的回答是,你的结局不来自于你的选择,而来自于你的能力。

什么样的感情会有好结局?

在我们的文化中,我们认为决定一段关系结局有三个因素。

第一:因果报应

这世界真的不是按照你的逻辑运转的:做了坏事,伤害了其他人,不一定就会有报应。

陈俊生和凌玲的婚姻不是死于报应,而是死于他们没有能力应对婚姻中的日常琐碎。

第二:行为选择

行为的选择也是非常不靠谱。

一个女人平生第一次心动,发生在婚姻第5年,遇到这个领导,她才知道,什么叫意乱情迷,然而,什么都没发生。

她的道德感让做出了“最好的选择”。

但再看她的“土鳖”丈夫,真的是了无生趣。

丈夫明显感觉到她的冷落,笨拙地试图解决,但做再多家务,还是不如说那些让人起一身鸡皮疙瘩的肉麻情话更管用。

她只能日益愧疚,一方面觉得他真的是好男人,另一方面,她真的心不在此了,有时她甚至幻想丈夫出车祸,皆大欢喜。

婚姻可以继续下去,但代价是越发艰难,情感的品质越来越低,最终丈夫日益绝望,出轨,知道丈夫出轨的时候,内心反而有一丝轻松和解脱:终于等到了。

如果丈夫死不出轨呢?

这是不是婚姻的好结局,你应该知道。

所谓婚姻最好的结局,是爱情在婚姻中可以生根,爱情足够强悍,可以打败日常琐碎。

你的三观,决定了爱情的结局

第三:三观能力

Loser和成功者区别就在于此:

1.你是习得性无助者:面对问题,你的答案是:我无能为力。

2.还是习得性有助者:面对问题,你的回答是:虽然目前我不知道怎么办,但我会努力想出办法。

比如陈俊生,为什么会出轨?

因为工作压力那么大,而妻子却除了给他增加负担,没有给他真正的关心和爱护。

小三应运而生,让他感觉到,自己是被懂得的,在小三面前,自己是个男人,妻子从未和他“脆弱相对”,而小三可以。

于是他义无反顾,怒斩情丝。

但这里有一个问题他没想过:不在其位不谋其政。

小三的先天优势是“站着说话不嫌腰疼”。等真正上位了,作为妻子,她就会明白当年原配的痛苦。

问题出来了:

陈俊生,当你很有压力,妻子不理解你的时候,你做了什么尝试?为什么会失败?有没有什么解决的办法?

陈俊生的回答可能是如下两种:

1.我不会,我不知道怎么解决。

2.我试过,但她根本不理解,而且还是凭添很多争吵,就放弃了。

无论如何,他就回到了“习得性无助”的循环:遇到挫折→放弃→寻求天上掉馅饼→受挫→放弃……

无力解决和妻子的沟通问题,于是就到外面找个满足他的,因为有个万恶的老婆存在,他可以和小三过上“完美的日子”。

一旦小三成了老婆,继承了老婆的位置,也继承了这个位置所带来的必然的麻烦,而这个麻烦正是当年他们没法解决的。

所以,完美的小三好做,完美的主妇则比登天还难。

如果你是这样的人,什么婚姻最后的结局都不会太好。

如果你的所有思维都是:我解决不了问题,所以我一定要跑得远远的,等天上掉下个林妹妹,那最后,往往就会把路走绝。

图注:选自电影《廊桥遗梦》

其实,人生最重要的是一句话“回头是岸”。

这个岸就是自信力,“习得性有助”的人会这样想:我相信,无论我身处什么样的境界,我绝对不会放弃我的自我,永远都要找到解决方案。

一个人如何才有“习得性有助”的力量?建议大家看一部电影《垫底辣妹》:一个被所有人放弃,自己也放弃了自己的学渣如何变成学霸?

遇到一个可以让她的世界更宽广的人。

当她终于实现了奇迹,考上日本最难考的大学以后,她给老师留言:

“我,一直讨厌大人,只凭外表就说我不行的大人,我觉得很愚蠢。但我一无是处,这一点我自己也很清楚,没有目标的话,也没谁会对我抱有期待。与朋友在一起的时光,是我唯一的安慰,也没有对未来的希望。只会顶嘴,因为这样不会受伤。那个时候,遇到了真诚待我的大人,我遇到的人中让我觉得,“我想成为这样的大人”,坪田老师是第一个。

遇到了老师以后,我有了目标知道了努力的快乐,看见了未来的希望,我的人生改变了。”

还是那句话:每个不自弃者身后,都有一双温暖的臂弯。

请让我好好抱抱你。

廊桥遗梦的更多影评

推荐廊桥遗梦的豆列