一一 一一 8.9分

生活的可能性

sengyu
2018-04-08 13:50:42

电影里,NJ对他原女友说:“其实我再也没有爱过其他人。” 镜头切换,他原女友哭的稀里哗啦。 我转过头对朋友说:“没有爱过其他人卧槽到底爱的是谁啊?!” 朋友说:“说话是机智啊人家还感动成这样!” 那是一个星期天,班上几个人看《一一》,我对这个对话印象好深。 《一一》是一个很平淡的电影,跟生活一样平淡,但是《一一》里面说:“电影的发明使我们的人生延长了三倍。 因为我们在里面获得了至少两倍不同的人生经验。” 坐只有五站的公交回家,光谷是起点站,终点站到家,看夕阳,看天,看云。 《一一》里面,胖子说:“没有一朵云,没有一棵树,是不美丽的。” 这句话任何时候都成立。 上学时候每天被课排满,觉得一切很遥远,真正开始新的生活状态,却觉得像是期待已久的重逢,多几分熟稔。不知道为什么我的毕业没有离别的感觉,没有缅怀的味道,未必是以前已经缅怀过离别,所以失去了效力。元旦大家录视频,记录我们的言语,好像我录的时候有一只狗来捣乱,我就把它抓起来。现在觉得好远。 电影里洋洋用相机拍到舅舅的后脑勺并且拿给他看,说“你自己看不到,所以我拍给你看”。 假期久了开始无聊,有人学车,有人实习,还有人学游泳,猛然发现一个月过去了,时间如流水,烂俗的比喻确切极了。每天一样的醒来,睡去,开始按部就班,吃饭成了头等大事自己料理,晚上洗完澡再洗衣服,看看电视睡了。 《一一》里面敏敏要求每天每个人都对着植物人婆婆讲述发生的事情,但是有一天洋洋妈妈突然发现,她每天跟母亲讲的都一模一样。早上做什么,下午做什么,晚上又做什么,几分钟就讲完了。她崩溃了,“怎么只有这么少。我觉得我好像白活了。我每天像个傻子一样,我每天在干什么啊?” 她就跑到山上去了,隐居。 可是隐居不是更无聊吗,我一直想。 可我却记得电影的最后,NJ在洋洋妈妈入山修佛的时候去了趟日本,完全按照记忆中旧时的样子,在旧时的地点约会了初恋情人。然而之后他明白了。他告诉妻子,“你不在的时候,我有个机会去过了,一段年轻时候的日子。本来以为,我再活一次的话,也许会有什么不一样。结果……还是差不多,没什么不同。只是突然觉得,再活一次的话,好像……真的没那个必要,真的没那个必要。” 生活也许有一千种可能,就像蝴蝶效应,但最终只有一种生活。把它完全展开,便是一一。 就好像杯子里面只能装一种饮料,一个杯子里面可以装两种饮料吗? 好像不可以。

一一的更多影评

推荐一一的豆列