栋笃特工 栋笃特工 5.3分

港味喜剧

蛋黄酥
2018-04-08 13:20:36

本文 严重剧透,慎入

最近一段时间被黄子华的栋笃笑迷得七荤八素,看到他有新作品上映就毫不犹豫买票入场了。我去的那家影院大年初二上座率还蛮高,观影过程中观众也非常给面子,基本上电影里每个梗都能点燃全场笑点。或许从观众认可度方面来说,这部电影作为一档贺岁片可以算是勉强及格了。只是从电影本身的角度来说,这并不能算一部佳片。

最大的槽点就是剧情莫名其妙,剧情设定是佘诗曼饰演的女主被骗婚之后对黄子华饰演的特工男主恨之入骨,之后的二十年间在靠自己的努力坐到保安局局长的位置的同时,不断利用职务之便找男主麻烦。而特工男主在骗婚之后完成任务,但由于其损毁任务目标(杀伤力较大的微型武器?)被所在组织开除,之后同助手眼镜男一起过上了类似私家侦探的生活。近段时间陆续有名人在公众场合做出匪夷所思的举动,女主便找来男主逼他调查此事。经过一系列逻辑混乱的调查之后发现这些事件似乎同一个女子偶像团体有关,进而发现是女子偶像团体的一宅男粉丝研制出某种药物能使人释放天性,而该宅男连同其药物一同被因小时候受到男老师伤害导致深度腹黑的女团成员之一利用,成立邪教意图毁灭世界,最后主角一行人施计诱捕腹黑女团成员,引出邪教团体,逼其交出药物,拯救世界。

我感觉其实剧透对想要观影的人来说几乎毫无影响,因为在我看来这部电影并不是靠悬念吸引观众、靠矛盾推动剧情发展,桥段之间的衔接常常让人疑惑,每个问题的产生、发展和解决都毫无道理可言。而又不同于周星驰喜剧中的无厘头和呈现的荒谬感是来自于虚实对比以及对现实的讽刺,这部电影更像是构建在一个架空世界中,为自圆其说而努力拼凑剧情。比如女主对男主的情感经过了二十年的世事变迁,在一起时的举动却还像中学生恋爱一样,让人感觉两人是彼此爱慕却佯装嗔恨,你来我往假斗嘴真调情的欢喜冤家;再比如最后一幕所有人都受到药物影响开始释放天性乱成一团,男主想到的绝招竟然是假装让女主扮演老奶奶处于险境从而激发人类潜在的爱心以达到控制场面的目的。于是,有人前一秒还试图强奸陌生女性,后一秒就奋不顾身搭起人梯营救老奶奶,看到这里我真是要吐血,何以在这一药物的控制下人性转变如此之快、幅度如此之大?还有很多匪夷所思的桥段就不一一列举了,总之剧情相当混乱甚至尴尬。不过在之后fb的谢票直播上,子华提到受片长限制不得已剪掉很大篇幅,不知道是不是因此而对剧情的连贯性造成如此影响。

虽然剧情是硬伤,不过电影在台词方面还是差强人意的,可能是受益于子华扎实的脱口秀功底吧。每每由台词抛出一个梗,全场常常可谓爆笑。主题曲也非常有趣,个人感觉流畅饱满的女声和子华略带戏谑的声音结合地很巧妙。

总而言之由于我是抱着脑残粉的心态专门去看子华的,因此即使剧情方面有诸多硬伤我也不觉得失望,毕竟我个人现在迷他迷到了即使他拍部电影嗑瓜子打麻将我也会去围观的程度。然而就这部电影而言,虽然票房表现极佳以至于使他一举摆脱“票房毒药”的称号,但电影本身质量一般。或许子华真的更适合做栋笃笑一些。

2018-02-24

栋笃特工的更多影评