花滑女王 花滑女王 6.9分

所有明枪与暗箭,我统统折断

小年轻
2018-04-08 13:20:16

影片看头,寥寥几个镜头,我们就窥见了女主娜佳的生活,简陋的家,相依为命的母亲,小小的人儿摇摇晃晃地支撑着心中唯一的热爱——花滑。

教练说她练习花滑不过是浪费时间,妈妈却说她天赋异禀,此处台词极好

“什么是天赋? 天赋就是只有你能做,其他人都做不到”

多久了,我们不再相信自己是独一无二的九天仙女或盖世英雄,长大以后,我就不是我,我是我们,我是人群,我是芸芸众生。

母亲很快因病去世,小姑娘娜佳失去唯一的依靠,但幸运的是,关于天赋的“谎言”一直支撑着她的努力和热爱,未被拆穿。

进入寄宿学校,勤来补拙,小姑娘跌跌撞撞,却一路非常倔强,这里不得不说演员选的好,小娜佳眉眼深邃,鼻挺唇薄,收住表情,就自然地硬朗脱了稚气。

这是一部励志爱情电影,但最励志的部分,并不是主角从资质平庸熬到鹤立鸡群的过程,也不是她伤了脊椎掉落谷底又站起来攀爬高峰的跌宕,我认为最有励志意义的一幕,是小姑娘参加培训考试的前一晚,鞋子被人动了手脚,刚站起来就摔倒了,然而她眼中没有委屈,没有惊讶,没有不安和恐惧,只有一如既往的坚毅和笃定。

“来吧,我已强大到不再惧怕任何的手段,所有明枪与暗箭,

“什么是天赋? 天赋就是只有你能做,其他人都做不到”

“来吧,我已强大到不再惧怕任何的手段,所有明枪与暗箭,我统统折断。”

她站起来,四肢伸展,稳如磐石,又步步莲花,奔向她的“天赋”和机会。

其实整部影片,主角一路的变化,都是以摔倒为分割点,

第一次面试时摔倒,她妈妈告诉她她注定是冠军,

第二次在小区滑冰场摔倒,她争取到了进入寄宿学校的机会,

第三次考试摔倒,她已然蜕变,

第四次在男二女伴选拔现场摔倒,她进入事业和爱情的新阶段,

第五次冰雪公主表演摔倒,人生剧变,失去一切

最后一次比赛摔倒,明白自己心之所向

这些摔倒的设计是电影的匠心所在,人生有很多次的摔倒,能站起来,就是新的机会。

后来的剧情开始变得俗套,渣男抛弃,男主救赎,女主回归爱和快乐。

有人说这不过是打着励志外衣的爱情剧,俗套有余,励志不足。我反而不这样认为。

影片励志吗?励志。一个毫无天赋的女孩通过自己的努力成为花滑女王,苦没少吃,罪没少受。这样逆天改命,恰恰印证了天赋的含义

“只有你能做,其他人都做不到”

至于影片中的爱情部分,不过是一个孤独而又缺爱女孩,清楚地去追逐内心所想的快乐。

花滑女王,不过是普通人罢了。

花滑女王的更多影评

推荐花滑女王的豆列