水形物语 水形物语 7.2分

《水形物语》— 孤独者与孤独者相拥

张钦
2018-04-08 13:11:28

眼前,是缓缓推进的海洋狭道,环绕着法国古典音乐的浪漫,耳边,是插画家低沉的讲述。《水形物语》开场的一切,都温柔的让人瞬间陷入童话的美好错觉。

但这一次,童话的主角是现实中存在,却总被忽略的一群人。

哑女、同性恋者、异种…在今时仍会被区别看待的边缘者,在强权政治的时代,依偎相伴。当高层者为权利而扭曲人性,他们在底层起舞,重复的每天因为实验室里突然到来鱼人而莫名改变。

直觉艾丽莎是自私的,因为她没由来的爱情,让朋友置于丧命的险地中。但她苏醒水中与鱼人相拥的瞬间,那份同类相知与相惜的爱,令人感动。

其实同类没有界限,重要的只是一颗真心。

因为真心,吉尔斯和泽尔达愿意无条件地帮助艾丽莎,筹办了一场盛大的“救赎”。可惜的是,托罗创造的救赎,只是让一群孤独的人孤独相拥,而身居高位者,依旧为权利冰冷。童话营造的温暖与美好背后,是永被割裂的孤独。

但这一次,童话的主角是现实中存在,却总被忽略的一群人。

其实同类没有界限,重要的只是一颗真心。

或许导演托罗是为了弥补小托罗对《黑湖怪谈》的遗憾,所以借插画家之口,为鱼人和艾丽莎描绘了一个浪漫到极致完美的结局,鲜红盛开的衣裙交织蓝绿色的水,永远留在河畔。但这完美的让人质疑。如果鱼人拥有击败强权者的能力,那么故事的“救赎”是否真的还有意义?所以啊,我更愿意让鱼人与艾丽莎在血泊中相握永眠,因为那一刻的爱,更像是永恒。

托罗的童话很美,但似乎他忘记了成人世界不该有童话,因为失去了纯真的大人就连电影,都会计较得太多。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列