为了揭露与点醒

不胜桃李一场梦
2018-04-08 12:54:38

双旗镇刀客没有复杂的故事情节,采用最简单的一种线性叙述方式,但是不失为中国最好的西部武侠片。

影片大量使用人物脸部特写,且都是千篇一律的面无表情,在这黄沙万里的世界里,喜怒哀乐不重要,情愁爱恨不重要,只有生存,活下去才是被普遍认可的唯一道理。就这样,弱肉强食成了这个黄沙漫漫的世界里的唯一生存法则。影片开始时,有两名刀客找一刀仙寻仇,一名刀客死后,另一名刀客自知不敌,甚至放弃搏斗,甘愿下跪受戮。

孩哥的出现不是为了改变,而是为了揭露,为了点醒。为寻亲而来的孩哥,身上有一种实诚的契约精神,他爹告诉他,与他订亲的女孩子屁股上有颗痣,于是他认定了这颗痣,不远千里而来只是想实现诺言。形成反衬的是自称大游侠沙里飞的假刀客,他熟知这个世界的动作规律,他知道要保全性命,只能在暗地里咒骂;他深知怎样竖名声,夸口是他的拿手本事;他也知道什么时候可以使用武力,在店老板催帐的时候,可以亮出自己的短刀。

孩哥不是荒野大镖客里的伊斯特伍德,行侠仗义也不是这部电影的主旨。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

双旗镇刀客的更多影评

推荐双旗镇刀客的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端