旺扎的雨靴:为国产儿童电影鼓掌

奋斗的小猪
2018-04-08 12:42:04

(2018北京电影节第一场,4月6日,中国电影资料馆,《旺扎的雨靴》)

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

儿童电影,往往通过非常简单质朴的故事,无需特效就达到特效做不到的效果。但从某种程度上来说,儿童电影需要的恰恰是电影的核心,即故事,通过故事本身来感染观众。伊朗是此类电影创作的代表,阿巴斯的《何处是我朋友的家》,马基迪的《小鞋子》、《麻雀之歌》、《天堂的颜色》都是大师级的精品,还有不能不提的几部儿童电影:北野武的《菊次郎的夏天》,巴西的《中央车站》,土耳其的《乌龟也会飞》,以及主题源自阿富汗的《追风筝的人》,这些电影曾给那些在电影的光影中寻找快乐的我带来无限的温暖。

因为万玛才旦担任这部电影的监制,所以对旺扎的雨靴有所期待。电影没有让我失望,孩子和成人世界的矛盾,宗教和现代的矛盾,都在电影里表现,这是万玛才旦电影的风格。有三个片段让我尤其感动:拉姆小姐姐脱下自己的雨靴给旺扎穿上去淌水,自己坐在旁边的石头上看着旺扎笑;旺扎的妈妈用羊皮换雨靴时,在雨靴和镰刀之间做出的选择;拉姆姐姐和旺扎一起到法师的庙里向佛求雨,却又忍不住吃了佛龛前摆放的糖果。电影里还藏有很多有趣的戏剧矛盾,比如旺扎的父亲,看上去严厉,其实内心也有对旺扎母子的爱。小小的细节,能让观众会心一笑。

去年,我无意中看了两部儿童主题的中国电影,一部是1994年李丁的《天堂回信》,另一部是万玛才旦的《静静的嘛呢石》。其实,用心的中国导演是能拍出好故事的,我们需要的是一个懂得为好电影鼓掌的市场。旺扎的雨靴是今年北京电影节的国片开幕片,当总局能给这样的电影更多的档期,当中国观众更多的走进电影院去支持这样的电影,国产电影就还有希望。

旺扎的雨靴的更多影评

推荐旺扎的雨靴的豆列