初生之桃

暮月声
2018-04-08 12:38:46

她……没有名字。

登台出场前一天,置屋的妈妈选了一个号:初桃。

她不知道那是什么意思。在慌乱的推搡中,她惶恐地走到了台前,扶起一把三弦琴,踌躇半天,才开口唱了起来。

茶屋里,跪坐在各自桌前的男人们一言不发,饶有兴致地看着这个新来的艺伎拨弄琴弦。她的嗓音尚显稚嫩,但带着一股青涩的倔强。一曲终了,坐在左手边的将军率先鼓起掌来。

她不好意思地笑了。

头上的发髻越盘越高,身上和服的线条也越来越精美。可惜,三弦琴仍旧弹不到一流水准。妈妈有些气急败坏地用竹节敲打着置屋的地板,“初桃,你知不知道,要是你的琴功到家,我就能有钱再买个小女娃进来。置屋的生意也能更好!”

她有点羞愧,转而高昂地扬起头来,“等着瞧吧!我迟早要成为全京都最好的艺伎!”

话虽这么说,但她的琴技仍不见进步。那三根琴弦弹不出民歌里的忧郁悲凉。她疲惫地从茶屋出来,厌烦地甩了甩手。她快厌倦三弦琴了,每次都来捧场的将军今天眼睛一直盯着身边另一个艺伎,这让她很是恼火。

茶屋里钻出来一个穿着和服的年轻男人,看着她调侃道:“你弹的琴不对,不适合你的。”

“你怎么知道?”她没好气地瞥了一眼男人。

她……没有名字。

登台出场前一天,置屋的妈妈选了一个号:初桃。

她不好意思地笑了。

“你怎么知道?”她没好气地瞥了一眼男人。

男子望着她那双上挑的丹凤眸子笑了笑,“我当然知道啊。你是个火一样的女孩儿,偏偏要弹奏阴柔的曲调。无论再怎么用心,终归是不对。”

“胡说!”她忘记跳上来接她的车,恼怒地瞪了一眼那个不知天高地厚的男人。

她的琴技忽变好了。

妈妈每天笑呵呵的。她才不管初桃的琴技为什么会突飞猛进,她只需要每天数着进账的钱就好。账本上一笔笔的勾画,才是她最在意的。

置屋里又买进来一个小女孩。她远远地看着女孩儿,脸上露出了玩味的笑。小女孩儿有一双烟蓝色的眼睛。她有点嫉妒,又有点害怕。带着水相的女孩儿,是来熄灭自己火焰的么?

“你说呢?置一。我现在好害怕。”她有些忧心忡忡,尽管死死搂着男人的肩背,但还是抑制不住心里的慌乱。

“不会的,不会的……”男人早已顾不得她这些忽然蹦出来的问题,滚烫的身体紧紧贴着她的胸脯,尽情地享受着鱼水之欢的快乐。

感受到男人的动作忽然停了下来,她急忙用手臂撑起自己半个身子。门缝里一对惊惶的小眼睛死死地盯着自己。好事被打断的男人从床上摔下来,穿起衣服仓皇逃窜。她看着小女孩,心中满是悲哀和忿恨。

藏不住了。

小女孩长成了大姑娘,她也终于变成了将军一个人的艺伎。每次看到那迷离的烟蓝色眸子,她的心里就会如针刺般疼痛。她几乎夺走了自己的一切,一直的担忧终于变成了现实。经过有意无意的打探,她大概知道了那个落魄琴师置一,从一开始就只是贪图自己美色。东窗事发之后,那个胆小的男人甚至匆忙逃出了京都,从此销声匿迹。

她对那个男人没有怨恨,甚至还有一点点感激。如果不是他,自己根本不知道活着是为了什么。仅仅是为了赎身还债,然后争取到置屋的继承权么?

太可笑了。

她有点可怜地看着女孩儿,也看了看自己。

太可笑了。

她忽然开始变得严厉。跟着自己学艺的小南瓜从未见过师傅这个样子,有些忐忑不安。

大火冲天而起,她穿着最后一件崭新的和服,回头望了一眼,紧接着消失在街道尽头。

小南瓜没能把置屋继承过来。她愤怒之余想去大闹一场,却在小女孩儿的抽屉里找到了一块手帕。手帕上绣着细密的针脚,是个男人的名字。

她状若疯魔,心里面最后的那点优越感也在顷刻间化为乌有。

初桃的灵随着置一的出逃死了。那天屋外大雨倾盆,一向刚强的她忽然有了深深的无力感:再也飞不出笼子了。

可终究是见过笼外的样子啊。即使只有一瞥,她也心满意足。偌大一座置屋,只有她初桃才活过一次!

她笑了。

那笑声里似乎带着哭腔。

艺伎回忆录的更多影评

推荐艺伎回忆录的豆列