头号玩家 头号玩家 8.7分

热血沸腾的《头号玩家》,少年你不光拯救世界,你还夹带着拯救姑娘呢~

TN
2018-04-08 12:35:46
提示:这篇影评可能有剧透

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:TN(来自豆瓣)

来源:https://www.douban.com/note/664666842/

在即将过去的清明节里,为了证明我曾休息,于是走进了电影院,感受了一场孩子们的尖叫此起彼伏的大众消费电影,观影感受倒是还ok,但是电影分级势在必行!

为何需要分级?片中多次出现惊险场景。例如超现实体验的赛道“惊魂”,各种飞车相撞,桥面坍塌,钢筋裸露;又例如我最喜欢的“闪灵”桥段;一行人误入电影闪灵剧情,Z触动机关,迎面而来的“血海”将这个五尺机械人冲倒;237房间里香艳的裸体女郎,秒变皮肤被吞噬的骷髅,操着一把砍刀直逼不速之客。前排的小朋友一边尖叫一边捂眼睛,真是难为他了。

在虚拟人物刻画上,导演斯皮尔伯格也有他的独特之处,结合上文,在Z的双手被同伴拉向舞厅时,他抗拒似的向后坐,这是完全拟人的形态,也可以说,这些虚拟角色在基于人操作的基础上,本质没有改变。所以虽然这是一个剧情80%部分由虚拟角色构造的电影,但它从未脱离实际。也就是导演需要像我们阐述的另一个道理:虚拟与现实同在!

故事起源于2045年,现实世界中的人们,沉浸于VR体验带来快感,“绿洲”创造了一个虚拟的梦幻世界。小到play games,大到marrying,一应俱全。所以片中会出现姨夫耗尽家产只为胜利;韦德偷用一双“手套”被揍的够呛;街上的路人们带着VR眼镜行走,像一群丧尸。实际上导演也在披露这些剧中人的脑子,早已被虚拟世界吞噬和控制。

当故事发展到后期,邪恶力量的崛起掀起了影片中的高潮,但很有意思的是,这部电影的基调就是“导演告诉你了正义一定会赢”,不会让你紧张,我就说两方面:

1、索伦托不愧是邪恶IOI的中枢力量,就他这个记不得密码的智商,能翻盘也是吃了成长快乐吧。

2、同样是来自导演的嘲讽,片中奇形怪状的“铁甲小宝”拿个几年攒下的金币买了99级的魔球,最后启动的时候又拿出了纸条照念。我希望你们来上一下中国的小学,“请背诵全文”一定能增长你们的见识。

这是一个欢乐的世界,同时也是一个虚伪的世界,带上眼镜我们就是虚拟世界里的王者,带上眼镜,世界任我翱翔。多么贴合当下社会环境下那一群沉迷于电子游戏的年轻人(注意是沉迷,电竞事业我还是很支持的!)在电影中我们看到虚拟世界的最终结局是幻化成一堆金币,你得洗牌重来,而为了更厉害的装备,又得投入更多现实世界的金钱;但虚拟世界又是为所欲为的,因为即便被覆灭后,它可以“加一条命”。它无时无刻不在提醒我们,虚拟与现实同在!

整部电影可以用一个字“燃”来体现,从不组队的韦德,在游戏里收获了四个出生入死不离不弃的好队友,所以即便在故事的最后,获得绿洲的管辖权和股份也是平摊在high 5的每一个人身上,令我想起了之前看过的《惊天魔盗团》和《功夫熊猫》。团队作战,其利断金,特别是功夫熊猫,契合点在于都有忍者和东方面孔的出现,令我们中国观众找到了一丝亲切感,总而言之,少年拯救世界,永远是卖座的好题材,而如果能在电影内容的深处看到披露出的问题,也值得人思考。

让我想起了首次获得国籍的机器人索菲娅曾扬言:我要毁灭人类。

对于人工智能(vr、ai、ar…),我们又该何去何从呢?

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端