头号玩家 头号玩家 8.7分

一点也不燃的大片,为了恢复练笔的作品

芝士就是尼酿
2018-04-08 12:32:28

好莱坞大片的影评不太好写,原因就是缺乏一个真正深刻又明确的主题,可以讲历史,可以总结彩蛋,但是无法提炼出关于人性和生活的感受,对于喜欢和习惯深入思考和总结的人来说,有点无从下笔,当然,揭示问题本来就不是好莱坞大片存在的理由。

青少年时期,特别热爱好莱坞大片中描述的爱与友谊,好莱坞动画片为什么平均分数远远高于其他片子,因为正能量满满,原本弱鸡的好人战胜强大但脑子不好使的邪恶代表人们心目中永远的正义,来自恋人和朋友无私的支持,让人心生向往,现实世界中的感情错综复杂,利益夹杂,很多人终其一生,都碰不到那样的感情和朋友。而好莱坞中无比美好的爱与友谊,是所有影片中永恒不变的底色,也是最初最吸引我的东西。

就像建造了绿洲的hallday,动心过的女人嫁给了最好的朋友,最后又与好朋友决裂,那个独自打游戏的孤独的小朋友,建造了世上最大的游戏王国,让所有的人能够活着自己喜欢的世界中。但他心底最珍惜的,却是好友和初恋女友。这是本片中通关的关键内核,谁懂了hallday心中的秘密,就能拿到钥匙,获得胜利。

男主角韦德在现实生活中生活在贫民窟,除了在游戏中获得存在感,过着不值一提的生活。2045年,人们不事生产,生活重心已经转移到了虚拟世界,虚拟世界的影响早已大于现实世界,虚拟世界的最大奖励是现实世界中人人觊觎的大笔财富,这就让虚拟世界与现实世界更加紧密的连接在一起。拥有真正的朋友,拥有熟练的技艺和敏感的内心,拥有史上最好运气的游戏少年,这次,通过游戏与真实社会的通道,真正的进入了主流社会,成为了人们的英雄。他的爱来的毫不费力,虚拟世界中的美女,现实生活中聪明可爱,也爱上了他,游戏中的友人,现实生活中忠诚无私有爱。虚拟世界中与现实世界完美衔接。就像你网上的女友现实中是白富美,你游戏中的队友现实中是帮你学习的学霸,或者给你投资的天使投资人,这是谁不想要的现实?韦德在某一刻福至心灵,明白了halladay的想法,获得了取胜的关键,其实有点侮辱现代社会中的资本能力,如果I0I真的存在,韦德是不可能赢的。

总而言之,斯皮尔伯格并不是我的菜,他的很多电影,我都是草草看完。一直认为自己能够接受几乎所有主流文化,对流行敏感,看来,也有不对胃口的时候。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列