【持续更新】给布鲁克林的求爱信_短评+细节捕捉

emerallll
2018-04-08 12:31:52

作为去年因工作原因搬到加州的前度纽约居民,加上念书在布鲁克林住了三个年头,这部剧简直是一气呵成,一针见血,一无二致,思念纽约之情一触即发。二刷之后想记录一些剧组用心的小细节加自己的点评。

看了几个网评好像都没提到剧名的双关,High Maintenance除了习惯用意是难以伺候,表面上像在形容主角小胡子小哥(两季都很用心地没有暴露角色名字)在伺候一群布鲁克林自由意志旺盛的客户外,直译的话是小胡子在maintain high,维护飞叶子之后的高。

S2E1 Globo

3P的两个男人是兄弟,口味略重。片中的餐厅西班牙裔服务员小哥说他家在东布鲁克林,先坐地铁去的是南布鲁克林(Church Ave)接被托管的儿子,再继续带儿子坐地铁奔东边,当时凌晨两三点,住过Church Ave附近的本人知道半夜F车大概每半小时才来一趟,看着甚是辛酸。最后在如世界末日的一天结束后,同个车厢的乘客被一个紫色气球吸引,globo是气球的西班牙文,暂时忘记了这天发生的最糟糕的事。

S2E2 Fagin

S2E1 Globo

S2E2 Fagin

中年夫妇到布鲁克林Williamsburg区看女儿,女儿帮他们租了间阁楼公寓;Williamsburg是纽约出了名的文艺青年聚集区,涂鸦多养眼年轻人也多。应该因为是出租公寓,所以Airbnb是犯法的,养猫姐才一直管他们闲事;养猫姐一开始给猫拴着绳,后来到女同故事的时候,她的猫就走失了,她在贴告示找猫。

后半段女同家里的故事,一开始镜头就有好几个家中布置的特写,包括occupy wall street及女权宣传标语,领养了一个黑人小女孩,加上接下来发生的事情,可以说是病入膏肓的极端白左了。后来到的朋友给女主人的女儿买了个黑人娃娃,女主人有点不满觉得是朋友怀疑他们给孩子买的玩具不够文化多样性;这个地方(不知道是有意还是无心)有点映射美国50、60年代黑人的平权运动,抵抗种族隔离,尤其是教育资源隔离。当时反种族隔离运动打官司打到最高法院时,其中一对心理学博士克拉克夫妇于40年代做的一系列针对种族歧视对小孩子成长发育的心理测试,成为了庭上影响深远的证据之一。这系列测试主要就是给小孩子几种人形娃娃,娃娃有的是黑人有的是白人,并问小孩觉得那个娃娃更好看,哪个娃娃更丑,无论是白人小孩还是黑人小孩普遍回答觉得白娃娃更好看,还有辱骂黑娃娃的情况。

S2E3 Namaste

这集里地产中介去上的瑜伽课交流有在上集去女同家作客。中介小妞非常想把一位爷爷的brown stone买下来(还是由她来代理?),所以一直讨好爷爷,爷爷调侃犹太人天天敲他的门找他卖房,他故意说一句阿拉伯语As-Salaam-Alaikum,是伊斯兰国家的标准问候语,把犹太人吓走。

这集里还穿插了一家亚洲年轻室友的小片段,戴着VR眼镜玩情趣游戏加羽毛调戏也是很猎奇了。。。

后半段主角小哥去通过政府廉租房补助计划住进了高档公寓的情侣家,在门禁那留的名字是Ben Button,他一开始有和这对情侣讨论返老还童,所以留下假名本杰明.巴顿。情侣去邻居家作客的时候在厕所里发现一罐肉,后来说是生孩子留下的胎盘和脐带,可以说很奇葩很不卫生了,就这样放在洗手间也不像泡了福尔马林。自己做房地产开发的对这类型高档公寓中的廉租房略为熟悉,多数开发规模不大的公寓都要在同一栋建筑里设一定比例的经济适用房交给政府分配,为了不影响付高价格的其他住户,通常经济适用房设在低层,有窗户是很不错了,有的还设有独立入口,让其他住户完全没有机会接触到住经济适用房的人。很多开发商也干脆付高额政府罚款,以避免需要建不赚钱又影响销售的经济适用房。

S2E4 Derech

利用犹太小哥的Anja出现在了上一季,是那个自拍instagram狂魔,这一季终于有工作了,当时网名是scary bradshaw,一看就是热衷sex and the city又自诩有见地的文化短缺文艺青年。后来她和几个犹太人讨论特朗普和种族歧视问题,一点即燃,一副late night talk show主持人的嘴脸,不欢而散,很符合她的人设。

影片最后credit的时候在空中飘荡的就是小胡子主角本人。

S2E5 Scromple

这集出现的小胡子前妻在上一季他被打劫的时候被提到,当时她没出场,只有她现在的同居女友收留了小胡子一阵。小胡子因为是自由职业者,所以需要前妻的医疗保险,两人并未签字离婚。

(持续更新中)

难以伺候 第二季的更多剧评