没文化,多可怕。

Chaos
2018-04-08 12:19:34

农场主老板,忘了叫个什么、丁主任和刘大兴是为人处世的三种典型性格。

老板和刘大兴是两个极端。一个绝对的圆滑世故,能上位纯属运气好,但凡出点事就会出现聪明反被聪明误的状况。

刘大兴绝对的正直与顽固,做事作风都没问题,可是坏在脑子不转弯,被破坏利益的既得利益层,稍使手段,就能将其陷害掉。

而丁主任,闷骚, 会左右逢源,又不做错事,属于聪明人,我个人比较支持。但可惜的是,虽然小有野心,却没有胆量实现。顾虑太多。

但这些都与故事主体关系不大,虽然是围绕着这些利益层开展的故事,但主角其实是 秦妙斋。他体现的是,在革命过程中,知识分子对工农阶级的影响。

革命本不是坏事,但要看革命的内容和由谁来领导。这些没有文化,没有地位,没有主见,只注重自身利益的工农阶级,真是风往哪吹,往哪倒。只要对我有利,我管你领导我们做什么。所以这对当时的历史时期的革命也有所嘲讽。指,领导人们谋发展,good!, 你要是整天扯那没用的淡,到头来对谁也没好处。

秦妙斋能文不能武,一天天的小词儿给你甩的贼老硬,把人忽悠的一个来一个来的。最牛叉的是,刚埋汰完别人的绘画作品,就说别的啥也不如眼,只看到你的美。

好了不扯犊子了,总而言之吧,各个人物、阶级都很有代表性,作为文学作品,非常成功。但丁主任和刘大兴在现实生活中,其实可以相处的很好,因为文学作品表现的极端,现世中的人,是可以自我完善的。

不成问题的问题的更多影评

推荐不成问题的问题的豆列