头号玩家 头号玩家 8.7分

除了特效和彩蛋,这电影还有什么好看?

柿子王
2018-04-08 12:16:26

在家门口影院的巨幕厅二刷《头号玩家》,没有一刷IMAX时那么激动,却被更多细节感动。这部电影真的是“fans only”,如果没有那些致敬和彩蛋就只剩特效和“老套”之极的剧情了,于是就会有像出影院时一个妹子愤愤之言:不合逻辑缺乏常识,真是浪费时间。听到这样不留情面的评价我的内心也是无奈。小姑娘你不懂,“老套”才是这部电影的魅力啊!暴露年龄的怀旧才是看这部电影的醍醐味啊!! 把电影按找到三把钥匙的过程来分成三章,分别是三个看点:第一章交待背景和游戏世界观,看电脑特效抓眼球;第二章看各种致敬8、90年代影音回忆杀。那之后观众的兴奋度下降了正好是尿点(我我我竟然两次都在同一时间去厕所)。喘一口气的时候会想:差不多了吧,最后无非就是套路的大乱斗啦,在剧情上也不会有什么反转,就耐心点儿看个剧情收尾吧。但是!但是没想到我在一刷时看到最后还觉得有趣拍手叫好。是什么给我带来意外的有趣体验?带着这个问题我去二刷了,也找到了第三章的看点和答案:斯皮尔伯格的电影。 前两章的未来游戏世界的想象是建立在原著之上的,第三章就是斯皮尔伯格或者说他那代电影风格特征的展现。和游戏世界中眼花缭乱的乱斗相比,现实世界五人组和boss的对抗画风就显得非常朴素。但你不觉得这种画风很熟悉吗?游戏和现实场景的切换、傻气的追车、窄小车厢内角色的行动、看起来很便宜的布景(如101内部)、还有更傻气的BOSS,紧张中夹着的搞笑,配上生动的配乐,温情又轻松的落幕,这种老少皆宜又育教于乐的冒险故事有没有让你想起ET、侏罗纪公园、印弟安那琼斯? 其中三个小伙伴登场那段个人非常喜欢并认为是画风的分水岭:阴暗的后巷男主逃过一劫有点安心又迷茫的时候,突然出现一个黑影不知敌友心跳到嗓子眼。刚放下半颗心却又遇到危机,这时冲出另一个黑影出现解围。从黑暗中走到光亮处,路灯照亮下同龄人亲切的脸庞让你放下了另外半颗心。当你自然想知道还有一个伙伴在哪儿时,从副驾驶上露出的小脑袋意外的稚嫩,画面变得更明亮,此刻男主是彻底放松又恢复自信了。这一段处理既简洁又充满戏剧性同时展示了人物特征,Classic! 而且他们的服装也非常复古街头(之前只有哈乐迪的回忆中穿得很土),开着辆破邮车在老城区游走,装备也都像DIY的。一切的设定都非常不未来不科幻,既定下了这一章的色调又呼应了第一章的讽刺台词:最讨厌蒸汽朋克。近几年说起科幻就是蒸汽朋克,说复古常是靠时代金曲,或是系列作品的旧瓶装新酒。这些作品中(包括本作前二章)可以藏各种致敬彩蛋,但电影语言和表达方式却是正当时的。玩家第三章,老爷爷斯皮尔伯格通过镜头运用和细节设定在表达自己:让你们看看什么是真正的怀旧。看我吧,我就是那个“旧”! 或许是没有意外的结局和可以说“简陋”的画风,再加上诺兰这个boss弱到bug级别。如果能把他再丰富一点就好了,他应该也是哈利迪的信徒才对,所以最终才会醒悟。第三章让部分观众觉得有落差且不合常理,毕竟我们一般人对未来对科技的想象是更先进而不是倒退,反派也应死于话多。再没有了与那些致敬彩蛋的共鸣,就只是看了2小时游戏CG,自然对电影表示失望。 作为2.5次元ACG饭,又是接触着pop culture下的音乐和电影长大。玩家在2个小时里即满足了感观体验,也是一次精神上的享受,好似全身的痒痒都被挠对了地方。所以除去视效和彩蛋,就像个天真好奇的孩子看导演爷爷讲故事吧。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列